В Кемерове арестовали участника посвященного пожару в «Зимней вишне» митинга

Оценить
В Кемерове арестовали участника посвященного пожару в «Зимней вишне» митинга
Фрагмент видео с митинга в Кемерове
Мужчину задержали спустя несколько дней по дороге на работу и осудили на пять суток.

В Кемерово Центральный районный суд арестовал на пять суток участника стихийного митинга, который проходил в городе 27 марта и был посвящен пожару в местном ТРЦ «Зимняя вишня», унесшем жизни 64 человек.

Мужчину, который, по версии полицейских, ругался во время мероприятия матом и пытался сломать ограждение, задержали сегодня, 31 марта, по дороге на работу, сообщает «Медиазона». Фотограф и волонтер штаба оппозиционного политика Алексея Навального Александр Балашов узнал в полиции, что на основании трех рапортов полицейских на него составили два протокола - по статьям 19.3 КоАП РФ (Неповиновение распоряжению представителя власти) и 20.1 КоАП РФ (Мелкое хулиганство).

По его словам, утром 27 марта площадь, куда он пришел на митинг вместе с другими жителями города, была перекрыта, по периметру стояли полицейские. 

«Я подошел к полицейскому и спросил, на каком основании поставили металлическое ограждение, попросил его представиться, спросил, не стыдно ли ему. Это были все мои слова, сказанные полицейскому, - передает слова задержанного «Коммерсантъ». - Со мной на мероприятии была моя супруга, она знает, что я в принципе никогда не ругаюсь матом, тем более на сотрудников полиции. Мне кажется, это настолько глупые действия, что никому не придет это в голову».

Впоследствии толпа прорвалась на площадь, но молодой человек говорит, что он в этом не участвовал.

Напомним, во время митинга, который состоялся в Кемерове на центральной площади спустя день после трагедии, граждане требовали отправить местные власти в отставку и рассказать правду о числе жертв – многие кемеровчане не поверили, что обнародованное число погибших соответствует действительности. Акция, которая была не согласована с властями, началась утром и продлилась до вечера, в ней приняли участие несколько тысяч человек.

На площадь были стянуты значительные силы правоохранительных органов, однако в тот день задержаний не было. Губернатор региона Аман Тулеев на встрече с президентом Владимиром Путиным, который в это время был в городе, сказал ему, что митинг был организован оппозицией и что на площади «вообще не родственники погибших, это те, кто постоянно бузотерит». Ни Путин, ни Тулеев к митингующим не вышли. Вице-губернатор Сергей Цивилев во время митинга обвинил Игоря Вострикова - одного из участников акции, потерявшего в пожаре троих детей, жену и сестру - в попытке пиариться на трагедии.