СМИ: Задержан совладелец группы «Сумма», аффилированной подрядчику строительства нового саратовского аэропорта

Оценить
СМИ: Задержан совладелец группы «Сумма», аффилированной подрядчику строительства нового саратовского аэропорта
Зиявудин Магомедов. Фото 24smi.org
По данным СМИ, претензии у правоохранительных органов к Зиявудину Магомедову возникли из-за хищения более 750 миллионов при строительстве стадиона в Калининграде.

Правоохранительные органы задержали на 48 часов совладельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова, сообщает сегодня, 31 марта, РБК со ссылкой на свои источники. Об этом изданию рассказал человек, близкий к правительству Дагестана, информацию о задержании бизнесмена также подтвердили источники в центральном аппарате МВД и в компании РЖД («Сумма» вместе с РЖД владеет компанией «Трансконтейнер»).

Накануне стало известно, что в группе «Сумма» прошли обыски. Следственные действия, как сообщил РБК источник в следственном департаменте МВД, состоялись в рамках «многоэпизодного дела». По данным неназванных источников газеты «Коммерсантъ», обыски проводились по делу о хищении более 752 миллионов рублей при строительстве стадиона «Арена Балтика» в Калининграде к чемпионату мира по футболу, который должен пройти в 2018 году в России. Генподрядчиком по строительству арены является «Глобалэлектросервис», дочерняя компания «Суммы». Кроме того, по данным «Коммерсанта», в уголовном деле о мошенничестве в особо крупном размере есть еще несколько эпизодов, в том числе связанных с Новороссийским морским торговым портом (НМТП).

Как сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах, Магомедов и еще несколько человек, включая его брата, были допрошены в рамках трех уголовных дел о мошенничестве, которые расследует Следственный департамент МВД России. Собеседник агентства уточнил, что сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД и Службы экономической безопасности ФСБ провели обыски по 70 адресам. В самой «Сумме» данные о задержании бизнесмена не подтверждают, отмечает РБК.

«Информация об обысках не соответствует действительности. Зиявудин Магомедов общался со следственными органами, но это был не допрос», - говорил РИА Новости представитель компании.

В рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes Магомедов в 2017 году занял 63-е место, с состоянием в 1,4 миллиардов долларов. Состояние его брата Магомеда оценивается в 450 миллионов долларов.

Компания «Сумма» владеет различными активами в сфере транспорта и логистики, строительства, в нефтегазовой отрасли, сельском хозяйстве, телекоммуникациях. В интересы компании входит в том числе и строительство нового саратовского аэропорта в Сабуровке, осуществляемое АО «Мостоотряд-99».