Россия высылает более 70 дипломатов США и стран Евросоюза

Оценить
Россия высылает более 70 дипломатов США и стран Евросоюза
Фото og.ru
В течение четверга и пятницы появлялись сообщения о высылке из РФ сотрудников дипломатических миссий.

В четверг и пятницу, 29 и 30 марта, российские власти приняли решение о массовой высылке дипломатов США и стран Европейского союза, которые заявили о высылке российских дипломатов в понедельник. Россия высылает такое же количество иностранных дипломатов, какое количество российских сотрудников посольств было выслано из иностранных держав.

В четверг российская сторона объявила о высылке 60 американских дипломатов: 58 из посольства в Москве, двоих – из консульства в Екатеринбурге. Кроме того, будет закрыто генконсульство в Санкт-Петербурге. Меры были приняты в ответ на решение властей США о высылке 60 российских дипломатов и закрытии генконсульства РФ в Сиэтле. Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал это решение логичным, передает РИА Новости.

Сегодня информагентство опубликовало сообщения о высылке четверых польских, троих литовских  и чешских, двоих итальянских дипломатов, а также по одному дипломату Латвии, Швеции и эстонского военного атташе. Из этих стран было выслано аналогичное число представителей российских дипмиссий.

Издание подчеркивает, что ранее ряд стран Европы, в том числе Франция, Германия и Польша, Литва, Латвия, Эстония, Украина, Молдавия, Хорватия, Албания, а также США и Канада приняли решение о высылке в общей сложности более 100 российских дипломатов в связи с делом об отравлении в Великобритании бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

Напомним, 4 марта бывший российский шпион Сергей Скрипаль был обнаружен вместе с дочерью на скамье в центре города Солсбери в бессознательном состоянии. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сделала официальное заявление, в котором отметила, что «с высокой вероятностью Россия ответственна за действия против Сергея и Юлии Скрипаль» и сообщила о высылке из Великобритании 23 российских дипломатов. На саммите Евросоюза было принято решение об отзыве посла ЕС в России, а США, страны Евросоюза и другие государства Европы объявили о высылке российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией.