Главред детского журнала: Холодную войну России объявил британский министр Джонсон

Оценить
Главред детского журнала: Холодную войну России объявил британский министр Джонсон
Лев Пирогов. Фото finbahn.com
Лев Пирогов счел госчиновника Великобритании человеком с «неподвластной расческе внешностью клоуна», который не читал «Преступление и наказание».

Публицист и главный редактор детского развивающего журнала «Лучик» Лев Пирогов уверен, что об объявлении холодной войны России сообщил в своей речи министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон. Свою точку зрения автор отстаивает на сайте интернет-газеты «Взгляд»

Пирогов полагает, что первая холодная война началась с «фултонской речи» Черчилля в марте 1946 года, а нынешняя холодная война была объявлена России в марте 2018 года человеком «то ли с тщательно поддерживаемой, то ли неподвластной расческе внешностью клоуна».

Главред детского журнала продолжил аналитическую статью обвинением британского истеблишмента в алкоголизме и формате выступлений, подогнанных под «конъюнктуру рынка: сегодня, чтоб тебя услышали миллионы, нужно говорить покороче и желательно посмешнее».

Далее российский публицист перешел к обсуждению списка высланных дипломатов, о которых говорил Джонсон и сокращению представительства спортивных чиновников на футбольном чемпионате мира.

«Это Борис Джонсон называет «почетным списком» и с этого начинает свою речь. А завершает ее чуткий к законам композиции оратор упоминанием секретного списка из десяти европейских стран, называть которые «нетактично»: это страны, которые в совокупности принимают меньше туристов, чем один Британский музей. Невольно начинаешь гадать, кто же из «почетного списка» входит заодно и в «нетактичный»: Албания, Молдавия, Украина? Кто еще?» - недоумевает Лев Пирогов.

Также он выразил недовольство, что в речи Джонсона прозвучало «перечисление преступлений России перед человечеством», где были отмечены сбитый «Боинг», Крым и Донбасс, «сокрытие фактов применения химического оружия в Сирии», что Пирогов прокомментировал как «надо полагать, сначала применение, а потом сокрытие», хакерское нападение на бундестаг, попытка переворота в Черногории и роковой Novichok.

«Затем Борис Джонсон приводит версию, будто отравление отважного Скрипаля роковым «Новичком» является местью британской короне за отравление Иоанна Грозного, озаряя разум читателя своей речи догадкой, что ни собравшиеся на пасхальном обеде, ни выступавший перед ними министр не позволяли напиткам греться во время произнесения речи дольше, чем предписывает правило «налито - пей». Потом идет изюминка «про Достоевского» - дескать, мы в самом начале романа «Преступление и наказание» знаем, кто убийца. Вопрос лишь в том, сознается он сам или его поймают», - проанализировал российский детский писатель речь британского политика, после чего предложил задуматься над тем, читал ли министр оригинальное произведение.

Пирогов предложил задуматься над важным для России вопросом о том, «не коррелирует ли простота интерпретации великого русского романа с простотой, царящей в головах западных вершителей судеб мира, подобных господину министру?»

«Далее подозрения не только усиливаются, но и перерастают в уверенность. Это когда Борис Джонсон от критики нашего государства переходит к славословиям в адрес собственного. Мы, говорит, великая страна - мы изобрели световой меч. Да-да, вот прямо это и говорит. Световой меч для «Звездных войн». Что, съел, дурацкий русский? А то ишь, гиперзвуковая ракета у него... Ядерный двигатель у него... А вот световой меч - не хочешь? Вжик-вжик!» - делится с читателями Лев Пирогов ассоциациями, возникшими у него после речи Джонсона.

После описания речи, в конце которой Джонсон назвал российские власти параноиками, Лев Пирогов задается вопросом, что же из сказанного станет таким же популярным выражением, как фраза «железный занавес» из речи Черчилля про первую холодную войну.

«Что из сказанного Борисом Джонсоном на обеде переживет века, предсказывать не берусь, но невольно (в пятый и последний раз «невольно») вспоминается, что упомянутый им роман Федора Михайловича по первоначальному авторскому замыслу должен был называться «Пьяненькие». Какой же будет холодная война, право объявления которой принадлежит этаким мартовским чаепитиям? И когда начинать бояться? После слова «лопата»? Ах, да, забыл. «Световой меч», - завершил свой аналитический обзор Пирогов.