Политолог Шевцова: Использование ядерной страшилки говорит об исчерпании у Кремля мирной аргументации

Оценить
Политолог Шевцова: Использование ядерной страшилки говорит об исчерпании у Кремля мирной аргументации
Политолог Лилия Шевцова. Фото newsader.com
Эксперт считает, что Запад не будет «играть с Москвой в игру, которая будет подпитывать самолюбие ее лидера и одновременно подкармливать российскую клептократию».

Политолог Лилия Шевцова считает, что власти стран Европы и Северной Америки консолидируются на антироссийской основе и отказываются играть в игру по правилам, навязываемым Кремлем. Размышления аналитика опубликованы сегодня, 30 марта, на сайте радиостанции «Эхо Москвы»

Шевцова считает, что выборы потребовали от Владимира Путина дать России два основания для сохранения его власти: победа в столкновении с Западом или «защита Родины».

При этом реакция западных стран сделал невозможным первый вариант и Кремлю пришлось выбирать второй сценарий.

Президент РФ «был вынужден надеть маску Терминатора и шокировать мир своим «ракетным манифестом». Целью этого, считает политолог, была надежда, что «слабонервная западная элита вернется к игре в поддавки».

Однако власти просчитались, а элита и население России не готовы к фактическому силовому противостоянию с Западом.

«Легитимация, накачанная милитаризмом и ненавистью к окружающему миру, вмиг рассыпается, когда люди сталкиваются с неспособностью власти защитить их жизни и жизни их детей. Не НАТО и не западные происки, а события в Волоколамске и трагедия в Кемерове стали ударом по новому президентству, демонстрируя цинизм и бесчеловечность российской власти», - считает политолог.

Также Шевцова отмечает, что отказ от принципа баланса сил в мировой политике привёл к тому, что «российская власть заменила принцип баланса сил на готовность к эскалации рисков и шантажу угрозой бить окна с целью получения нужного результата», что не приносит стране долговременных успехов и ведёт к «оглушительным стратегическим поражениям».

«Вряд ли когда-либо в новое время Россия оказывалась в изоляции, подобной сегодняшней, когда от нее шарахались бы даже верные союзники. Еще недавно сверхлояльный Нурсултан Назарбаев поехал налаживать диалог в Вашингтон – нашел время! А Александр Лукашенко давно смотрит в Европу и сотрудничает с Киевом. Как претендовать на роль центра притяжения, если разваливается собственная галактика?» - описывает эксперт современное состояние страны.

Она также считает неработоспособным «требование признать за Кремлем право свободно интерпретировать правила и договоренности как внутри страны, так и на международной сцене». По её мнению, нарушая верховенство закона внутри страны, Кремль «решил играть роль анархиста» и во внешней политике, в том числе «претендуя на новую интерпретацию международных договоров».

«Не найдя иных обоснований для сохранения власти, Кремль предлагает аксиому: чем бесстрашнее ты разрушаешь правила и устрашаешь мир, тем выше твоя легитимация! Использование Кремлем ядерной страшилки говорит о том, что его ресурс убеждения и иных средств мирной аргументации почти исчерпан», - уверена ученый.

При этом Лилия Шевцова утверждает, что «правящая корпорация» напрасно надеется на согласие элиты и общества «играть с Западом в «русскую рулетку», а также напрасно надеется на то, что «Запад отступит и примет протянутую Путиным руку».

«Пока реальность говорит, что Кремль ошибся, надеясь на слабохарактерность западных демократий. Стратегия устрашения оказалась эффективным средством оживления угасшего тонуса Запада и его консолидации на антироссийской основе. Пусть западная машина разворачивается медленно, но она уже ощетинилась. Массовая высылка российских дипломатов из западных стран в знак солидарности с Великобританией, обвиняющей Москву в «газовой атаке» на своей территории, - предупреждение о том, что терпение западных столиц исчерпано», - считает Шевцова и называет наивностью надежду на то, что «Запад согласится играть с Москвой в игру, которая будет подпитывать самолюбие ее лидера и одновременно подкармливать российскую клептократию».