Центробанк провел в Саратове мероприятие «Монета, вернись!»

Сегодня, 30 марта, на коллегии Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ выступила управляющий отделением по Саратовской области Екатерина Бирюкова и рассказала об итогах работы в 2017 году и проведенных мероприятиях.
По данным Бирюковой, всего на территории области представлены интересы 62 кредитных организаций, за прошлый год их число сократилось на 7. Это произошло как из-за отзыва лицензий у инорегиональных банков, так и вследствие реорганизации сети банковских подразделений.
Общая сумма привлеченных банками средств от граждан и организаций за 2017 год выросла на 7% и составила 309 миллиардов рублей. Кредитный портфель вырос за год на 11% и достиг 305 миллиардов рублей.
По информации ЦБ, долги граждан перед микрофинансовыми организациями сократились на 24%, но на 6% вырос объем долга населения перед ломбардами.
В настоящее время продолжается внедрение национальных платежных карт «Мир». На начало 2018 года в области выпущено 470 тысяч карт, в прошлом году по таким картам было проведено 8,5 миллиона операций.
Как подчеркнула докладчица, Центробанк проводит работу по регулированию обращения денежной массы в регионе. В 2017 году в сравнении с предыдущим годом на четверть сократилось число выявленных поддельных купюр. Банк провел мероприятие «Монета, вернись!» по возвращению в банк разменной монеты. В результате процент возврата в ноябре 2017 г. вырос до 91% против чуть более чем 70% в ноябре 2016 году.
После Бирюковой на коллегии выступил первый заместитель прокурора области Иосиф Минеев. Он доложил о расследовании уголовного дела кооператива с обманутыми вкладчиками, где обманутыми осталось около 700 человек, а ущерб составил более 200 миллионов рублей. Прокурор подчеркнул, что кооператив не осуществлял фактическую хозяйственную деятельность.
Также Минеев рассказал о других экономических преступлениях. Так, в суды направлены десять исков о перекрытии доступа к сайтам, где рассказывалось о способах «отмывания» нелегальных доходов. Все иски были удовлетворены.