СМИ: В 90-е годы из саратовского НИИ украли 14 ампул «Новичка»

Оценить
СМИ: В 90-е годы из саратовского НИИ украли 14 ампул «Новичка»
Фото structure.mil.ru
Журналисты оценивают объем отравляющего вещества достаточным для убийства более четырех тысяч человек.

Из лаборатории НИИ в Саратовской области в 90-е годы могли украсть до 14 ампул с отравляющим веществом «Новичок». Об этом сегодня, 30 марта, со ссылкой на расследование интернет-издания Republic сообщает сайт радиостанции «Эхо Москвы»

По данным журналистов, такого количества препарата достаточно для того, чтобы убить более четырех тысяч человек.

«Ученый-химик Леонид Ринк, он работал в секретной лаборатории в Саратовской области, где разрабатывали отравляющие вещества класса «Новичок», согласно материалам расследований ФСБ и прокуратуры продал от девяти до 14 ампул этого вещества», - приводит данные расследования «Эхо Москвы».

Также издание отмечает, что Ринк проходил главным свидетелем по делу об убийстве банкира Ивана Кивелиди, которого, как выяснили следователи, вместе с секретаршей отравили в Москве в 1995 году ядом нервно-паралитического действия. Вещество класса «Новичок» нанесли на телефонную трубку в кабинете банкира. Следователи также выяснили, что отравляющее вещество изготовил Ринк. При этом на допросах химик менял показания.

Сначала он заявлял, что «несколько раз продавал отравляющее вещество «Новичок», в том числе бывшему бойцу рижского ОМОНа, а также «высокому молодому человеку на Белорусском вокзале в Москве». При этом химик уверял, что не предполагал, что передал третьим лицам боевое отравляющее вещество. Затем ученый выдвинул версию, что его знакомый требовал яда для отравления собаки, а позже стал угрожать и просить яд для человека. Отравляющее вещество по просьбе Ринка синтезировала его коллега.

«Кроме того, как пишет Republic, управление ФСБ по Саратовской области выяснило, что уже после смерти Кивелиди Ринк синтезировал отравляющее вещество и продал около десяти ампул чеченцам в Москве. За продажу вещества химика не судили. Его лишили доступа к гостайне и уволили», - приводят данные расследования на сайте радиостанции.

Отметим, ранее с журналистами общался один из создателей нервно-паралитического вещества «Новичок» Владимир Углев из Балакова. По словам Углева, «Новичком» может быть одно из четырех веществ, разрабатываемых в период с 1972 по 1980 годы в Вольском филиале ГОСНИИОХТ в Саратовской области. Химик уточнил, что разработанные в 1972 и 1976 годах вещества представляют собой жидкости, а вещество 1980 года – может быть порошком.

Напомним, 4 марта бывший российский шпион Сергей Скрипаль был обнаружен вместе с дочерью на скамье в центре города Солсбери в бессознательном состоянии. Признаки отравления тем же веществом, от которого пострадали шпион и его дочь, затем были обнаружены еще у 21 человека. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сделала официальное заявление, в котором отметила, что «с высокой вероятностью Россия ответственна за действия против Сергея и Юлии Скрипаль» и сообщила о высылке из Великобритании 23 российских дипломатов.

На саммите Евросоюза было принято решение об отзыве посла ЕС в России, а США, страны Евросоюза и других государств Европы объявили о высылке российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией.