Журналисты-расследователи нашли у российского экс-министра незадекларированные гольф-клубы

Оценить
Журналисты-расследователи нашли у российского экс-министра незадекларированные гольф-клубы
Виктор Христенко. Фото golf.ru
Газета и телеканал утверждают, что в общей сложности бизнес бывшего чиновника оценивается в десять миллиардов рублей.

Экс-министр промышленности РФ Виктор Христенко владеет незадекларированными элитными гольф-клубами, которые стоят больше десяти миллиардов рублей, выяснили и подсчитали журналисты-расследователи из «Новой газеты» и телеканала «Дождь»

По данным изданий среди активов, оставившего госслужбу в 2012 году Христенко, подмосковный гольф-курорт «Пестово», который журнал Forbes оценил в 7 миллиардов рублей, а также петербургский гольф-клуб «Петергоф».

Как утверждают расследователи, Христенко купил доли в гольф-клубах у оффшорных компаний, расположенных на Британских Виргинских островах. При этом, согласно налоговой декларации за 2016 год, Христенко и его жена — глава Счетной палаты Татьяна Голикова заработали на двоих только 61 миллион рублей, то есть на покупку элитных гольф-клубов супруги должны были копить около 300 лет. Татьяна Голикова по работе регулярно выражает обеспокоенность растущей в России бедностью, а также использованием российским бизнесом оффшоров. 

Виктор Христенко, который является президентом Ассоциации гольфа России, ответил на вопросы журналистов о якобы незадекларированном бизнесе.

«Мне не известно ни одного гольф-клуба в стране, который был бы прибыльным. Названные гольф-клубы [«Пестово», «Петергоф»] также пока находятся в операционном минусе. Все приобретенные мною доли в российских компаниях, данные о которых, так же как и мои с супругой доходы, являются общедоступной информацией, приобретались по номинальной стоимости, которая значительно меньше моего личного дохода за последнее время. Чистые активы этих компаний с учетом долгов, обременений и операционной убыточности являются отрицательными, так что их стоимость несопоставимо ниже названной в вопросе [10 миллиардов рублей] цифры. Дивидендов от участия в гольф-проектах я не получаю», - заявил экс-министр.