Из-за мусорного полигона в Волоколамске начали вводить режим ЧС

Оценить
Из-за мусорного полигона в Волоколамске начали вводить режим ЧС
Митинг за введение режима ЧС. Фото vk.com/protiv.yadrovo
Как сообщают местные жители мэр города Петр Лазарев также выступает за закрытие «Ядрово».

Вчера, 29 марта, в подмосковном городе Волоколамске начали вводить режим ЧС. Об этом сообщает РБК со ссылкой на местных жителей, присутствовавших на митинге у здания администрации.

По данным издания, мэр города Петр Лазарев заявил, что местная комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение ввести в районе режим ЧС. Вчера вечером специальные службы находились в режиме повышенной готовности.

Лазарев также сообщил, что жителям выдадут индивидуальные средства защиты, а в школах установят приборы, которые будут нейтрализовать свалочный газ.

«По поводу закрытия [полигона «Ядрово»] - это однозначно. Точно такого же мнения вместе с вами», - цитирует Лазарева по трансляции с митинга РБК.

Вчера из-за безветрия в Волоколамске было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации по сероводороду в 12 раз. И.о. главы Волоколамского района Андрей Вихарев напомнил, что повторные выбросы газа прогнозировались специалистами, и призвал жителей выезжать в профилактории. Оформлением путевок сейчас занимается администрация.

Напомним, 21 марта, после выброса газа на свалке с жалобами на отравление к врачам обратились 57 детей, из которых шестеро были госпитализированы. Жители города устроили стихийный митинг и потребовали закрытия полигона. В результате был отправлен в отставку глава Волоколамского района Евгений Гаврилов, на которого напали разгневанные горожане, а губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что власти сделают все, чтобы ситуация в Волоколамске «кардинально изменилась». В соцсетях после выступления главы региона прославилась девочка по имени Таня, которая во время беседы Воробьева с жителями, подошла к нему, указала на него пальцем, а затем провела рукой у своего горла, продемонстрировав известный «знак смерти». При этом федеральные каналы скрыли массовые протесты жителей Волоколамска, лишь сообщив о встрече губернатора с жителями. Гаврилов был уволен.