Шакро Молодого осудили почти на десять лет по делу о вымогательстве

Оценить
Шакро Молодого осудили почти на десять лет по делу о вымогательстве
Захарий Калашов. Фото bfm.ru
Суд назвал Захария Калашова лидером российского криминального мира.

Никулинский суд Москвы приговорил криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодого) к девяти годам и десяти месяцам колонии строгого режима по делу о двух эпизодах вымогательства. Об этом сегодня, 29 марта, сообщает РБК.

Ближайшие подручные Калашова Андрей Кочуйков (Итальянец) и Батыр Бекмурадов получили восемь лет десять месяцев и девять лет четыре месяца строгого режима соответственно. Еще девять членов банды Шакро осуждены на сроки от семи лет четырех месяцев до восьми лет четырех месяцев. Суд учел, что все подсудимые, в том числе Калашов, «положительно характеризуются», отмечает издание.

Суд согласился с мнением гособвинения, что Шакро Молодой стал лидером российского криминального мира после смерти в 2013 году криминального авторитета Аслана Усояна (известного как Дед Хасан).

В рамках рассмотренного в суде дела Шакро и его подельникам вменялись два эпизода вымогательства (статья 163 УК) с применением насилия, в составе организованной группы и с целью завладеть имуществом в особо крупном размере.

«Одна из попыток вымогательства вылилась в перестрелку на Рочдельской улице в Москве 14 декабря 2015 года. Несколькими месяцами ранее Шакро Молодой проявил интерес к расположенному там ресторану корейской кухни Elements, которым владела Жанна Ким. У нее был заключен контракт на ремонт в ресторане с дизайнером Фатимой Мисиковой, входившей в окружение вора в законе (дружила с гражданской женой Шакро и была в близких отношениях с Кочуйковым), однако качеством ремонта хозяйка осталась недовольна и платить отказалась. По данным гособвинения, криминальный авторитет решил «учитывать это обстоятельство для завладения имуществом Ким». Шакро распорядился добиться от нее передачи восьми миллионов рублей «под видом погашения якобы образовавшейся задолженности» перед Мисиковой», - пишет РБК.

Для этого в заведение в тот день пришли люди Шакро во главе с Андреем Кочуйковым. Хозяйка ресторана позвала на помощь адвоката Эдуарда Буданцева, который в ходе неудачных переговоров застрелил двух и тяжело ранил семерых сопровождающих Кочуйкова людей.

Еще один эпизод вымогательства связан с гендиректором ООО «Норднефтегаз» Львом Гарамовым. Как выяснилось в ходе следствия, в 2015 году Калашов «узнал, что Гарамов осуществляет успешную предпринимательскую деятельность», и решил воспользоваться его деловыми разногласиями с неустановленным знакомым Шакро по имени Руслан. У предпринимателя стали вымогать 10 миллионов рублей - несколько месяцев он получал угрозы, а в апреле 2016 года был избит.

Перестрелка на Рочдельской улице привела к громким арестам в Следственном комитете: по версии ФСБ, после ареста Андрея Кочуйкова в декабре 2015 года ряд высокопоставленных сотрудников СКР получили две взятки за его освобождение из-под стражи.