За три года «утечка мозгов» из России выросла более чем вдвое

Оценить
За три года «утечка мозгов» из России выросла более чем вдвое
Фото tvc.moscow
Главный ученый секретарь президиума РАН заметил, что ученых в стране становится меньше, а средний возраст исследователя превысил 50 лет.

В России наблюдается ускорение «утечки мозгов». Об этом на собрании Российской академии наук рассказал главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин.

Ученый отметил, что с 1990 года количество исследователей в стране уменьшилось в 2,7 раза, сокращение персонала в этой сфере с 2000 года составляет 1,3% в год. При этом в Евросоюзе и США оно растет на 2-3%, В Бразилии, Корее, Китае - на 7-10%.

«Ситуация осложняется продолжающейся и даже возросшей в последние годы утечкой человеческого капитала. Число эмигрировавших высококвалифицированных специалистов в 2013 году выросло с 20 тысяч до 44 тысяч в 2016 году», - цитирует Долгушкина РБК.

Ученый секретарь президиума РАН добавил, что за три года в институтах Федерального агентства научных организаций число ученых уменьшилось с 69,5 до 67 тысяч. Среди ученых доля докторов наук снизилась с 13,8 до 13%, кандидатов наук - с 31,7 до 30%.

«И остается серьезная возрастная проблема. Хотя доля исследователей в возрасте до 39 лет выросла с 41 до 43,3%, средний возраст исследователя превысил 50 лет, а каждый третий достиг пенсионного возраста», - добавил Долгушкин.