СМИ раскрыло имена «бенефициаров помойки Ядрово»

Оценить
СМИ раскрыло имена «бенефициаров помойки Ядрово»
Фото Виктория Одиссонова/«Новая газета»
Самый открытый из совладельцев бизнеса регулярно публикует в соцсети уничижительные посты об американских и украинских политиках.

Вчера, 28 марта, в «Новой газете» было опубликовано расследование Романа Анина, посвященное владельцам полигона «Ядрово» в Подмосковье, где из-за выброса сероводорода в больницу попали десятки детей.

По данным СМИ, полигон «Ядрово» на 25% принадлежит администрации Волоколамского района, а на 75% — московской фирме «ЦМПТ». Последняя с 2013 года владеет землей, на которой расположен полигон. Компания «ЦМПТ» принадлежит в равных долях четырем владельцам: Александру Антоновичу, Анне Конопко, Виктору Кошкину и Алексею Волошину. Никто из них не является публичной персоной, и только Волошин иногда делает записи на своей странице в Facebook. Бенефициар полигона «Ядрово» указал на своей странице, что окончил МГИМО, и периодически делится мнением о новостях Украины и США: «Из МакКейна могли в плену сделать Мак Машу или Мак Керри. Отсюда ГЛУБООКАЯ ОБИДА», «Майдан будет СТОЯТЬ сказал Кличко после назначения мэром. Как-то плохо он у тебя стоит, Виталик». Помимо шуток «ниже пояса» совладелец полигона публикует патриотические записи о России.

СМИ ссылается на данные реестра компаний России, согласно которым Волошин в начале 2000-х владел «Компанией Консоил» - группой предприятий по сбору и обработке отходов в Воронеже, Москве и Хабаровске. С нарушениями компания выиграла конкурс главного автобронетанкового управления Минобороны по утилизации бронетанковой техники: к конкурсу были допущены шесть организаций, включая «Компанию Консоил», и ни одна не представила в полном объеме пакет документов.

С недавних пор клиентом полигона «Ядрово» стало ФГБУ «Автобаза № 2» управления делами президента, последний контракт на вывоз почти двух тысяч кубических метров отходов заключен в январе 2018 года.

«Новая газета» ссылается на членов инициативной группы по решению проблем волоколамского полигона, которые подозревают, что основная доля грузов приходится не на тех, кто заключил официальные государственные контракты, поэтому у выгодополучателей существенная часть доходов проходит «в черную». По их сведениям, один грузовик с отходами платит за въезд на полигон около 10 тысяч рублей. Фиксируя по 300-500 машин за сутки, активисты предполагают, что в день свалка приносит 3–5 миллиона рублей, а в год - 1–1,8 миллиарда. По данным Росстата, выручка «Ядрово» за 2016 год составила 177 миллионов рублей.

Напомним, жалобы жителей Волоколамска на неприятный запах стали поступать с конца февраля этого года. Из-за газа помощь медиков потребовалась почти шести десяткам детей. Из-за игнорирования властями проблемы горожане начали устраивать стихийные митинги. В результате был отправлен в отставку глава Волоколамского района Евгений Гаврилов, на которого до этого напали разгневанные граждане. При этом федеральные каналы скрыли массовые отравления детей и протесты жителей Волоколамска, лишь сообщив о встрече губернатора с жителями.