Протестующих против мусорного полигона жителей Коломны начали задерживать

Оценить
Протестующих против мусорного полигона жителей Коломны начали задерживать
Акция протеста и полиция у полигона ТБО «Воловичи». Фото vk.com
По словам активистов, задержанным не предъявляли никаких обвинений, пытаясь подписать объяснительные о нарушении закона.

Вчера, 28 марта, в Коломенском районе Подмосковья, где несколько суток продолжалась акция протеста жителей против завоза мусора на полигон ТБО «Воловичи», приехали сотрудники ОМОНа и начались задержания активистов. Об этом сообщает NEWSru.com со ссылкой на ряд изданий.

Так, местная жительница Ирина Налетова сообщила о трех задержанных: Екатерине Устиновой, Ольге Ефсеевой и её 11-летней дочери.

«Никаких предъявлений [обвинений] не было, их просто забрали и увезли в ОВД в городе, в район Колычево», - рассказала активистка.

Портал «ОВД-Инфо» со ссылкой на местных жителей сообщает о 30 задержанных. Издание также подтверждает, что после задержания людей повезли в Колычевский ОВД.

Налетова подчеркнула, что только во вторник – после двух суток протеста – к жителям приехал глава городского округа Коломна Денис Лебедев, который побеседовал с рабочей группой протестующих.

«Лебедев якобы ввел мораторий на ввоз мусора, пообещал в пятницу провести повторную встречу с жителями. Сказал, что съездит в правительство, привезет оттуда какое-то готовое решение нашей проблемы. Ну, собственно, чего и требовали люди... А сегодня подъехал ОМОН», - заметила Налетова.

По данным журналистов, Устинову и Ефсееву полиция пыталась заставить подписать объяснительные, в которых те сознаются в организации незаконного митинга. Те отказались, после чего были отпущены. Правоохранители предупредили, что вскоре вручат женщинам повестки в суд.

Полиция оцепила дорогу к «Воловичам» и вытеснила протестующих на полигон.

В пресс-службе администрации Коломны заявили, что завоз мусора из Москвы (чего и требовали жители - прим. ред. ) на полигон «Воловичи» был временно приостановлен.

Напомним, ранее зампред правительства Московской области Александр Чупраков сообщал, что на полигоне ТБО «Ядрово» под Волоколамском было зафиксировано семикратное превышение предельно допустимой концентрации газа. Жалобы жителей Волоколамска на неприятный запах стали поступать с конца февраля этого года. Из-за газа помощь медиков потребовалась почти шести десяткам детей. Из-за игнорирования властями проблемы горожане начали устраивать стихийные митинги. В результате был отправлен в отставку глава Волоколамского района Евгений Гаврилов, на которого до этого напали разгневанные граждане. При этом федеральные каналы скрыли массовые отравления детей и протесты жителей Волоколамска, лишь сообщив о встрече губернатора с жителями.

В Саратове также проводился коллективный пикет оппозиционеров против выбросов газов в «Ядрове» и бездействия властей.