Навальный вышел на свободу, но пока не определился с участием в выборах мэра Москвы

19.07.2013, 13:02
Комментарии: 0
Просмотры: 921

Фото РИА Новости

Кировский областной суд удовлетворил протест прокуратуры на решение об изменении меры пресечения с подписки о невыезде на арест оппозиционеру Алексею Навальному, которому назначили пять лет лишения свободы по делу о хищении, сообщает «Интерфакс». Апелляционная инстанция сочла, что Навальный и другой фигурант дела Петр Офицеров должны находиться на свободе до вступления приговора в силу.

Председательствующий судья отметил, что суд первой инстанции не учел, что Офицеров имеет постоянное место жительства, а Мосгоризбирком зарегистрировал Навального в качестве кандидата в мэры Москвы. Согласно Конституции РФ, граждане имеют право быть избранными на государственные должности и должны иметь равные права при этом процессе.

Слушатели в суде приняли данное решение бурными аплодисментами, подсудимые были сразу освобождены в зале.

После этого Алексей Навальный прокомментировал возможность своего участия в выборах.

«Я не какой-то ручной котенок или щенок, которого они сначала выкинули с выборов, потом сказали, что он будет участвовать в выборах. Я сейчас вернусь в Москву, мы все обсудим с нашим штабом. Вне зависимости от того, будет реальный срок или условный, избирательная кампания будет продолжаться. В какой форме - форме бойкота или продолжения выборов, я приму решение, когда приеду домой», - сообщил оппозиционер.

Эксперты отмечают, что решение Кировского областного суда является для российской практики уникальным. «Это никогда ранее не практиковавшаяся процедура обжалования приговора в части избрания меры пресечения. Для практикующего юриста в уголовном процессе это просто нонсенс. Может, были подобные непубличные случаи, но я не слышал никогда», - приводит РИА Новости слова главы правозащитной ассоциации «Агора» Павла Чикова.

Напомним, что вчера в Саратове, как и во многих городах России прошла акция в поддержку Алексея Навального, обошедшаяся без инцидентов и столкновений с представителями правоохранительных органов.

В то же время возле Манежной площади в Москве полицейскими были задержаны 167 человек, протестовавших против приговора Алексею Навальному. Часть из них были доставлены в отделения внутренних дел, а часть - отпущены прямо из автозаков, сообщает NEWSru.com.

 

Видео
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ