Навальный вышел на свободу, но пока не определился с участием в выборах мэра Москвы

19.07.2013, 13:02
Комментарии: 0
Просмотры: 1083

Фото РИА Новости
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Кировский областной суд удовлетворил протест прокуратуры на решение об изменении меры пресечения с подписки о невыезде на арест оппозиционеру Алексею Навальному, которому назначили пять лет лишения свободы по делу о хищении, сообщает «Интерфакс». Апелляционная инстанция сочла, что Навальный и другой фигурант дела Петр Офицеров должны находиться на свободе до вступления приговора в силу.

Председательствующий судья отметил, что суд первой инстанции не учел, что Офицеров имеет постоянное место жительства, а Мосгоризбирком зарегистрировал Навального в качестве кандидата в мэры Москвы. Согласно Конституции РФ, граждане имеют право быть избранными на государственные должности и должны иметь равные права при этом процессе.

Слушатели в суде приняли данное решение бурными аплодисментами, подсудимые были сразу освобождены в зале.

После этого Алексей Навальный прокомментировал возможность своего участия в выборах.

«Я не какой-то ручной котенок или щенок, которого они сначала выкинули с выборов, потом сказали, что он будет участвовать в выборах. Я сейчас вернусь в Москву, мы все обсудим с нашим штабом. Вне зависимости от того, будет реальный срок или условный, избирательная кампания будет продолжаться. В какой форме - форме бойкота или продолжения выборов, я приму решение, когда приеду домой», - сообщил оппозиционер.

Эксперты отмечают, что решение Кировского областного суда является для российской практики уникальным. «Это никогда ранее не практиковавшаяся процедура обжалования приговора в части избрания меры пресечения. Для практикующего юриста в уголовном процессе это просто нонсенс. Может, были подобные непубличные случаи, но я не слышал никогда», - приводит РИА Новости слова главы правозащитной ассоциации «Агора» Павла Чикова.

Напомним, что вчера в Саратове, как и во многих городах России прошла акция в поддержку Алексея Навального, обошедшаяся без инцидентов и столкновений с представителями правоохранительных органов.

В то же время возле Манежной площади в Москве полицейскими были задержаны 167 человек, протестовавших против приговора Алексею Навальному. Часть из них были доставлены в отделения внутренних дел, а часть - отпущены прямо из автозаков, сообщает NEWSru.com.

 

Видео
Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
2
От самолетов до кукурузной палочки. Вектор развития саратовской индустрии
Этот год нельзя назвать удачным для саратовской промышленности. Список закрывшихся предприятий и заводов, близких к банкротству, растет постоянно. Правительство хладнокровно наблюдает за этим процессом.
Дом №13 был невидимкой, пока чиновники не объявили «несуществующим» обитателям войну
Городские власти тридцать лет не замечали жильцов аварийного здания на 2-м проезде Азина. В советское время это жилье им выдали как временное, служебное. Потом о людях и домах забыли. Теперь выселяют – «хоть под забор, хоть на теплотрассу».
2
У бывших губернаторов три пути: госслужба, бизнес, тюрьма. И как вариант – заграница
Осенняя череда отставок губернаторов – не первая в современной истории России. Сейчас отставники ждут новых назначений (или арестов). Мы же пишем о том, как устроились главы регионов, отправленные в отставку в прошлые годы.
5
«Мы с голыми руками идем против этого танка». Семью с ребенком-инвалидом принудительно переселяют из центра Саратова на окраину
Администрация выиграла суд против семьи Курдиных, живущих в старинном доме на Сакко и Ванцетти. Проигравшие обязаны уехать на окраину. В отдаленном микрорайоне нет специальных школ, необходимых 12-летнему Ивану Курдину, имеющему инвалидность.
10
Андрей Копшев: «Родители радуются, что я не в России, не в тюрьме»
После задержания на акции «Он нам не царь» сотрудник штаба Навального из Саратова Андрей Копшев, опасаясь дальнейших преследований в России, отправился на другой континент. В американском суде он смог подтвердить необходимость политического убежища.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ