Писной предложил закрыть люки за счет средств резервного фонда

Сегодня, 27 марта, на совещании на площадке Общественной палаты Саратовской области депутат облдумы Леонид Писной предложил закрывать открытые люки за счет средств резервного фонда области.
Депутат выступил на совещании, посвященном проблеме опасных люков в Саратове. Он обратил внимание, что открытые люки — следствие повального воровства крышек, которые незаконно сдают в чермет. Писной предложил несколько вариантов решения проблемы: укладывать поверх отверстий в земле «тяжелые изделия» - например, бетонные плиты, которые нельзя сдвинуть, либо ставить запирающиеся конструкции. Законотворец напомнил, что МУПП «Саратовводоканал» проводил эксперимент с запирающимся крышками.
«Эксперимент был успешным, но почему-то прекратился. Из-за вопросов финансирования скорее всего. Понятно, что крышка с замком будет дороже, но скупой платит дважды. Нужно собрать ресурсников повторно на площадке здесь или в думе и проговорить возможность установки запирающейся крышки: время пришло», - заметил депутат.
Писной прибавил, что пластиковая крышка стоит тысячу рублей, и для решения проблемы следовало бы привлечь деньги резервного фонда.
Председатель ОП Александр Ландо на это сказал, что еще ни разу в Саратове не ловили за руку того, кто снимает люки, потому у граждан нет представления о неотвратимости наказания. Кроме того, он заявил, что, если после того, как будут выработанные требования или рекомендации (общественник употребил оба термина) к городским властям трагические случаи будут повторяться, привлекать должностных лиц к ответственности за халатность.
Писной ответил, что это вопрос ответственности, прописанный в законодательстве. При этом на территории УК колодцы закрывают всеми способами — вплоть до того, что заколачивают досками, так как жилищный кодекс наделяет коммунальщиков прямой ответственностью за такие объекты. Открытые люки находятся на муниципальной земле или на земле, собственность которой не разграничена.