В Саратовской области за год 700 женщин отговорили от абортов

Оценить
В Саратовской области за год 700 женщин отговорили от абортов
Начальник отдела министерства здравоохранения Елена Нагаева
Всего в прошлом году 13 тысяч женщин обратились за операцией по прерыванию беременности.

Сегодня, 27 марта, в Саратовской областной думе начальник отдела министерства здравоохранения Елена Нагаева рассказала о выхаживании младенцев-отказников и о борьбе с абортами в регионе.

По словам докладчицы, в сфере ответственности министерства находится выхаживание детей-отказников и сирот от рождения до четырех лет. В регионе три учреждения работают по этому направлению, занимаясь медицинской реабилитацией и психолого-педагогической коррекцией малышей. В прошлом году 69 детей младше четырех лет после содержания в медучерждениях были переданы на устройство, 55 возвращены биологическим семьям.

Нагаева подчеркнула, что ее ведомство занимается также профилактикой абортов и добавила, что число абортов, по ее мнению, является «маркером нравственного здоровья общества». Сейчас в области действуют «дни тишины» продолжительностью от 48 часов до семи суток с момента обращения за прерыванием беременности. В прошлом году за этой медицинской манипуляцией обратилось более 13 тысяч женщин, в том числе 55 девочек-подростков младше 18 лет. В результате от абортов отказались 11% женщин, или около 700 случаев.

Общественница Валентина Боброва уточнила у чиновницы, сколько всего в регионе было несовершеннолетних мам. Нагаева ответила, что таковых набралось около 50.

«Вот это тоже проблема. Надо работать с семьей, с семьей, семьей. У нас эти маленькие мамы рожают и потом отказываются от детей, и это проблема», - заявила Боброва.

Из зала последовал возглас, что чаще от детей отказываются возрастные женщины, старше 35 лет, причем обычно это третий, четвертый, пятый ребенок. Женщины сообщают, что не смогут обеспечить еще одного ребенка, и предпочитают отказаться. Чаще всего это происходит в сельской местности.

Депутат облдумы от КПРФ Николай Бондаренко заметил, что в регионе «зашкаливают аборты , потому что люди находятся в бедственном положении». Боброва не согласилась с ним и сообщила, что зачастую молодые матери вместе со всеми выплатами получают больше, чем их мужья.