На площадь в Кемерове прибыли дополнительные силы ОМОНа

Оценить
На площадь в Кемерове прибыли дополнительные силы ОМОНа
Президент Владимир Путин на встрече с инициативной группой жителей Кемерова. Фото tass.ru
Сотрудники Росгвардии выстроились в несколько рядов у входа в здание областной администрации.

На площади Советов в Кемерове проходит массовый митинг, посвященный пожару ТРЦ «Зимняя вишня». Как сообщает «Интерфакс», силовики наращивают группировку на площади.

«К площади подъехало шесть автозаков с сотрудниками ОМОНа, пять автомобилей «скорой помощи». Позже к площади подъехали еще два автобуса с полицейскими, шесть микроавтобусов и около десятка легковых автомобилей», - уточняют корреспонденты информагентства.

Сотрудники Росгвардии выстроились в несколько рядов у входа в здание областной администрации.

Как сообщалось ранее, у здания городской администрации собрались около трехсот человек. При этом видео с места митинга запечатлело заметно большее число его участников - более трех тысяч человек. Горожане требуют отставки губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. 

«Горожане требуют от властей рассказать правду о произошедшей в воскресенье трагедии. Многие не верят, что обнародованное число жертв соответствует действительности; другие считают, что сразу после начала пожара к ТЦ прибыло слишком мало спасателей, которые не сделали всего необходимого для спасения людей. Время от времени толпа начинает скандировать «Правду!» и «В отставку!» – замечает «Интерфакс».

Прилетевший ночью президент России Владимир Путин провел встречу с инициативной группой граждан, которые высказывали недоверие к ходу расследования пожара в торговом центре. Глава государства сообщил жителям, что нет причин сомневаться в официальной цифре погибших и не верить информации, которую распространяют в соцсетях.

Как сообщает ТАСС, собравшимся гражданам, в числе которых находились родственники погибших и пострадавших, президент рассказал, что расследование трагедии будет вестись тщательно, несмотря на должности и звания.

«Сейчас здесь работает следственная группа из ста человек. Ее работу возглавляет руководитель Следственного комитета. Даже не сомневайтесь, все виновные будут наказаны», - сказал Путин.

Во время совещания, посвященного ликвидации пожара в ТРЦ «Зимняя вишня», Владимир Путин подчеркнул, что обязанность органов власти - проконтролировать, как организована работа бизнеса, и добиться, чтобы она была на должном уровне.

«Собственник сдал объект строительства и сдал, а власти должны обеспечить необходимый уровень безопасности», - подчеркнул президент. 

«Надзорные каникулы» не должны быть поводом для отсутствия контроля за обеспечением безопасности услуг, которые оказывают частные предприниматели, - возмутился Владимир Путин. - Два года не проводились проверки, хотя безопасность должна была быть обеспечена».

Местные жители продолжают нести цветы и игрушки к стихийному мемориалу у ТРЦ «Зимняя вишня», сообщил «Интерфаксу» один из волонтеров. По его словам, ряд таксомоторных компаний возят людей к месту трагедии бесплатно.

Напомним, пожар в «Зимней вишне» начался 25 марта около четырех часов дня (около полудня по московскому времени), потушить его удалось только сегодня. На данный момент известно о 64 погибших и шестерых пропавших без вести, разбор завалов продолжается. Большинство жертв пока не опознано. Среди них, по данным СМИ, может быть около 40 детей.

Среди основных версий причин пожара журналисты называют неисправность электропроводки и действия подростков, которые якобы могли поджечь зажигалкой батут в игровой комнате.