С родственников погибших в «Зимней вишне» требуют подписку о неразглашении

Оценить
С родственников погибших в «Зимней вишне» требуют подписку о неразглашении
Импровизированный мемориал возле «Зимней Вишни». Фото vk.com/typical_kmr
В СКР заявили, что такая мера предусмотрена уголовно-процессуальным законодательством, но не связана с процедурой опознания тел.

Родственников людей, погибших при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове, не пускают на процедуру опознания без предварительного согласия на подписку о неразглашении. Об этом сегодня, 26 марта, сообщает «Эхо Москвы» в своем Twitter-аккаунте со ссылкой на слова просившего не называть своего имени местного жителя.

Другой очевидец рассказал журналистам, что полиция изымает камеры и мобильные телефоны у жителей домов, прилегающих к сгоревшему торговому центру. Подписки о неразглашении, по его словам, требуют и от свидетелей трагедии.

О том, что с родственников погибших и свидетелей берут подписки о неразглашении, сообщает также Business FM. Радиостанции «Говорит Москва» это подтвердил источник в МЧС, но, по его словам, «данная процедура носит протокольный характер».

В Следственном комитете РФ позже заявили, что подписание документов о неразглашении информации «предусмотрено уголовно-процессуальным законодательством и продиктовано, прежде всего, интересами потерпевших». При этом в СКР отметили, что такая мера «не является основанием или препятствием для проведения процедуры опознания и выдачи тел погибших».

Напомним, пожар в «Зимней вишне» начался 25 марта около четырех часов дня (около полудня по московскому времени), потушить его удалось только сегодня. На данный момент известно о 64 погибших и шестерых пропавших без вести, разбор завалов продолжается. Большинство жертв пока не опознано. Среди них, по данным СМИ, может быть около 40 детей.

Среди основных версий причин пожара журналисты называют неисправность электропроводки и действия подростков, которые якобы могли поджечь зажигалкой батут в игровой комнате.

По факту массовой гибели людей было возбуждено уголовное дело по статьям 109, 219 и 238 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности; нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Ранее сообщалось, что в здании во время пожара была отключена пожарная сигнализация, не сработала система пожаротушения, были заблокированы пожарные выходы.