США и страны Европы высылают десятки российских дипломатов

Оценить
США и страны Европы высылают десятки российских дипломатов
Фото ridus.ru
В МИД РФ пообещали ответить на «провокационный жест пресловутой солидарности».

США, страны Евросоюза и других государств Европы объявили о высылке российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией, обвиняющей РФ в причастности к отравлению бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом сегодня, 26 марта, сообщают федеральные СМИ.

Так, «Медуза» со ссылкой на Associated Press информирует, что Соединенные Штаты высылают из страны 60 российских дипломатов и закрывают генкосульство в Сиэтле. Среди них 12 сотрудников российской миссии при ООН.

Представитель администрации президента США заявил, что такие меры должны послужить сигналом того, что в США «недопустимо много» сотрудников российских спецслужб, отмечают журналисты.

Председатель Европейского совета Дональд Туск объявил, что решение о высылке российских дипломатов на фоне расследования отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери приняли 14 европейских стран. По его словам, ЕС не исключает принятия и «дополнительных мер» в отношении РФ. Как информирует «Интерфакс», Польша и Франция решили выслать по четыре российских дипломата, Италия и Нидерланды - по два, Литва – трех, Румыния, Хорватия, Латвия, Эстония и Финляндия - по одному. Также о высылке дипломатов РФ объявили Германия, Чехия, Дания.

Сегодня же на сайте МИД России появилось заявление ведомства с протестом против высылки дипломатов странами ЕС и НАТО как шага «недружественного и не отвечающего задачам и интересам установления причин и поиска виновных в инциденте».

«Провокационный жест пресловутой солидарности с Лондоном этих стран, пошедших на поводу у властей Великобритании в т.н. «деле Скрипалей» и не удосужившихся разобраться в обстоятельствах случившегося, является продолжением конфронтационной линии на эскалацию ситуации, - подчеркивают в министерстве. - Само собой разумеется, что указанный недружественный шаг этой группы стран не пройдет бесследно и мы на него отреагируем».