Охранник сгоревшего кемеровского ТЦ отключил оповещение о пожаре

Оценить
Охранник сгоревшего кемеровского ТЦ отключил оповещение о пожаре
Фото vk.com/typical_kmr
Сотрудник, ответственный за пожарную сигнализацию в здании, по образованию был поваром, пишут СМИ.

Становятся известны новые подробности трагедии в Кемерово, где десятки людей погибли в результате пожара в ТЦ «Зимняя вишня». По данным следствия, пожарную сигнализацию в здании отключил охранник, сообщает РБК. Также в здании не сработала автоматическая система пожаротушения.

Сигнализацию сотрудник ЧОПа выключил «при получении сигнала о пожаре», заявили в Следственном комитете. Мотив его действий в ведомстве пока не прокомментировали. Охранник может стать пятым подозреваемым в уголовное деле, которое было возбуждено по факту массовой гибели людей.

Ранее были задержаны четыре человека - технический директор компании-собственника здания, арендатор помещения, в котором, предположительно, находился эпицентр возгорания, а также сотрудник и руководитель организации, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации.

Следствие, согласно сообщению пресс-службы СКР, собрало доказательства, «свидетельствующие о вопиющих нарушениях, которые привели к столь тяжким последствиям». Эти нарушения, как выяснили сотрудники правоохранительных органов «были допущены при вводе торгового центра в эксплуатацию, а также в ее процессе». Следователи отмечают, что пожарные выходы в здании были заблокированы. По данным «Интерфакса», фигурантами уголовного дела могут стать в общей сложности порядка десяти человек, включая руководство регионального МЧС.

Сотрудник, который отвечал в сгоревшем торговом центре за пожарную безопасность и сигнализацию, не имел профильного образования и ранее не работал с подобной техникой - по образованию мужчина был поваром, сообщает телеграм-канал Mash.

Напомним, пожар в «Зимней вишне» начался 25 марта около четырех вечера (около полудня по московскому времени), потушить его удалось только на следующий день. На данный момент известно о 64 погибших, разбор завалов продолжается. Большинство жертв пока не опознано. Среди них, по данным СМИ, может быть около 40 детей.

Среди основных версий причин пожара называют неисправность электропроводки и действия неблагополучных подростков, которые якобы могли поджечь зажигалкой батут в игровой комнате.

Ранее сообщалось, что возбуждено уголовное дело по статьям 109, 219 и 238 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности; нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Генпрокуратура поручила прокурорам в регионах проверить все торгово-развлекательные комплексы страны, губернатор Саратовской области Валерий Радаев поручил усилить проверочные мероприятия в местах с массовым пребыванием граждан на территории региона. В областном ГУ МЧС информировали, что пока указаний о внеплановых проверках ТРК не получали.

Сегодня, 26 марта, корреспонденты ИА «Свободные новости» и «Открытого канала» побывали в нескольких крупнейших многоэтажных ТЦ Саратова и проверили доступность пожарных выходов для посетителей.