Автостоянка у ДК «Россия» сменилась незаконным рынком

Оценить
Автостоянка у ДК «Россия» сменилась незаконным рынком
Фото vk.com/64saratov
Жители отмечают, что торговцы на площади Ленина появились сразу после голосования по её благоустройству.

На площади Ленина перед саратовским ДК «Россия» снова появились незаконные объекты торговли. Фотографию, запечатлевшую палатки, ларьки-автоприцепы и отдельных торговцев, сегодня, 25 марта, опубликовал в группе «Типичный Саратов» ВКонтакте пользователь Роман Милованов.

«Недолго площадь на 3-й Дачной держалась», - заметил автор фото.

Своим возмущением поделились и остальные участники дискуссии.

«Сказали, что при выборе благоустройства Саратова одно из мест было выбрано именно «Россия», и сразу после выборов появились торгаши, хорошее благоустройство вышло», - заметил пользователь Антон Катков.

В конце прошлого года начальник регионального управления по охране объектов культурного наследия Владимир Мухин подписал приказ о границах и правилах использования охранной зоны вокруг объекта культурного наследия местного значения ДК «Россия». Документ запрещал на территории перед Дворцом культуры устанавливать торговые ларьки, автолавки, устраивать стоянки грузового автомобильного транспорта и спецтехники. Как заметили жители, запрет на несанкционированную торговлю у крыльца ДК продержался лишь несколько дней.

В этом году территория у ДК «Россия» вошла в список заявок на благоустройство общественных пространств Саратова, чиновники опубликовали проект обустройства площади Ленина, согласно которому, перед ДК должны появиться большой плоскостной фонтан и клумбы. При этом в феврале на площади Ленина появилась автостоянка. В администрации Саратова заявили, что территория перед Дворцом культуры «освобождена от торговых объектов», а парковка автомобилей является «стихийной». В региональном управлении по охране культурного наследия пообещали проверить информацию о незаконном использовании охранной зоны памятника.

Голосование по выбору общественного пространства Саратова для благоустройства прошло вместе с выборами президента 18 марта. По его итогам чиновники заявили, что площадь Ленина заняла третье место с 75 тысячами голосов. Второй с 100 тысяч голосов стала Набережная Космонавтов. Победила в голосовании, по заявлению мэрии,  пешеходная зона улицы Рахова, набравшая 135 тысяч голосов.