Под Волоколамском семикратно превышена максимальная концентрация газа

Оценить
Под Волоколамском семикратно превышена максимальная концентрация газа
Фото страница газеты «Волоколамский край» в Twitter
Вопреки заявлению зампреда правительства Московской области, МЧС сообщает, что превышения норм по загрязняющим веществам не обнаружили.

Вчера, 24 марта, на полигоне ТБО «Ядрово» под Волоколамском было зафиксировано семикратное превышение предельно допустимой концентрации газа в атмосфере. Об этом сегодня, 25 марта, сообщил зампред правительства Московской области Александр Чупраков на оперативном совещании с инициативной группой жителей.

По его словам, которые приводит РИА Новости, анализ проб показал содержание газа в 0,21 миллиграмма на кубический метр при ПДК в 0,03.

Как отмечает РБК, в ночь на воскресенье жители Волоколамска снова начали сообщать о неприятном запахе в городе.

При этом в ежедневной сводке регионального ГУ МЧС указано, что к десяти утра 25 марта в Волоколамском районе проведено 12 замеров содержания загрязняющих веществ в воздухе: три взяты спасателями пожарной службы, пять – Роспотребнадзором, четыре – центром проведения спасательных операций «Лидер».

«В результате проведенных экспресс-исследований превышений предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе не зафиксировано. Угрозы для жителей города не выявлено, - отчитываются в МЧС. - С нарастающим итогом взяты 907 проб воздуха на превышения ПДК».

Также в ведомстве информируют, что разработана дорожная карта по рекультивации «Ядрово» для максимального снижения воздействия полигона на окружающую природную среду.

«Планируется увеличение лабораторий Мосэкомониторинга с целью непрерывного мониторинга атмосферного воздуха», - добавляют в МЧС.

Напомним, вчера СМИ сообщали о том, что из больницы выписаны последние из детей, госпитализированных в Волоколамске из-за отравления сероводородом с полигона ТБО «Ядрово». Всего помощь медиков понадобилась 57 ребятам, более десятка были госпитализированы.

Жалобы жителей Волоколамска на неприятный запах стали поступать с конца февраля этого года. Из-за игнорирования властями проблемы горожане начали устраивать стихийные митинги. В результате был отправлен в отставку глава Волоколамского района Евгений Гаврилов, на которого до этого напали разгневанные граждане.

В соцсетях широкую известность получила видеозапись встречи с жителями губернатора Московской области Андрея Воробьева, на которой девочка по имени Таня подошла к главе региона, указала на него пальцем, а затем провела рукой у своего горла, продемонстрировав известный «знак смерти». При этом федеральные каналы скрыли массовые отравления детей и протесты жителей Волоколамска, лишь сообщив о встрече губернатора с жителями.