Систему дегазации свалки под Волоколамском запустят в мае

Оценить
Систему дегазации свалки под Волоколамском запустят в мае
Фото involokolamsk.ru
Технологии поставляет и монтирует на полигоне корпорация Multriwell из Нидерландов.

К концу мая корпорация Multriwell из Нидерландов планирует смонтировать и запустить систему дегазации на мусорном полигоне «Ядрово» под Волоколамском, сообщает  ТАСС со ссылкой на заявление коммерческого директора компании Юджина Тиммерманса.

«Мы уже составляем план рекультивации полигона «Ядрово», после этого система пройдет контроль местных инженеров. К работам приступят в середине апреля, когда доставят все необходимые материалы. Понадобится четыре-пять недель, и после этого мы установим факелы, так что к середине-концу мая мы будем готовы. Но если погода будет плохой, это будет середина июня», - приводит издание слова Тиммерманса, который также заявил о готовности специалистов работать по семидневному графику.

На «Ядрово» будет применяться уникальный способ извлечения газа, при котором тело полигона будет пробурено, а затем будет запущен биореактор, извлекающий газ для последующего сжигания. При этом места проколов будут накрыты куполом, который не даст газу распространяться в воде или воздухе.

Также Тиммерманс рассказал, что система дегазации мусорного полигона рассчитана как минимум на работу в течение 10-15 лет, пока в недрах свалки будет идти газообразование.

«Сейчас мы почти завершили подготовку проекта. В конце следующей недели мы вместе с компанией-разработчиком и российскими коллегами сядем за стол, чтобы финализировать этот проект. (…) И на следующие 10-15 лет, пока газ будет выходить из полигона, это будет работать», - рассказал он журналистам.

Напомним, на полигоне «Ядрово» объявили режим ЧС 7 марта из-за превышения предельно допустимых концентраций сероводорода и хлора. Позднее, 21 марта, в больницу Волоколамска с жалобами были доставлены 57 детей, шестеро из них были госпитализированы. В настоящее время причиной их отравления считают выбросы свалочного газа. Жители города устроили стихийный митинг и потребовали закрытия полигона. В результате был отправлен в отставку глава Волоколамского района Евгений Гаврилов, на которого напали разгневанные горожане, а губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что власти сделают все, чтобы ситуация в Волоколамске «кардинально изменилась». В соцсетях после выступления главы региона прославилась девочка по имени Таня, которая во время беседы Воробьева с жителями, подошла к нему, указала на него пальцем, а затем провела рукой у своего горла, продемонстрировав известный «знак смерти». При этом федеральные каналы скрыли массовые протесты жителей Волоколамска, лишь сообщив о встрече губернатора с жителями.