Чиновника саратовского минтранса оштрафовали за дорожные аукционы

Оценить
Чиновника саратовского минтранса оштрафовали за дорожные аукционы
Фото gorobzor.ru
Должностное лицо выплатит 15 тысяч за укрупнение лота по нанесению дорожной разметки до 75,9 миллионов рублей.

На 15 тысяч рублей оштрафовали чиновника министерства транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области, который допустил нарушения при проведении аукциона по разметке автомобильных дорог. Об этом вчера, 23 марта, сообщила пресс-служба регионального управления ФАС.

Сотруднику ведомства вменяют в вину нарушение антимонопольного законодательства, административное дело возбуждено по инициативе областной прокуратуры.

Саратовское УФАС обнаружило, что при проведении аукциона, где выбирали исполнителя для нанесения разметки автомобильных дорог, заказчик объединил в один лот проведение работ в 38 районах области. После этого начальная цена контракта возросла до 75,98 миллионов рублей. Такое укрупнение лота ограничило конкуренцию и привело к «невозможности участия в торгах лиц, заинтересованных в выполнении работ на конкретном участке и в определенном районе». Помимо этого, участники аукциона в сложившейся ситуации должны были обладать значительными техническими, финансовыми и кадровыми ресурсами, что также ограничивало их возможность участвовать в закупке.

«Указанные действия Саратовским УФАС России признаны недопустимыми и министерство транспорта и дорожного хозяйства области было признано нарушившим часть 2 статьи 17 Закона о защите конкуренции», - сообщили сотрудники ведомства.

Напомним, ранее УФАС получало представление от региональной прокуратуры из-за результатов конкурса по распределению междугородних пассажирских перевозок. Надзорное ведомство потребовало, чтобы антимонопольщики возбудили дело по факту нарушений при проведении конкурса, в котором областное министерство транспорта допустило нарушения законодательства: на более чем половину лотов не было заявок от желающих принять участие в конкурсе.