Саратовский депутат о жилье для сирот: «Нас в очередной раз отымели в суде»

Оценить
Саратовский депутат о жилье для сирот: «Нас в очередной раз отымели в суде»
Депутат областной думы Леонид Писной. Фото Анастасия Лухминская
Депутат Саратовской облдумы подготовил законопроект, который вряд ли изменит фактическую ситуацию с обеспечением сирот жильем, но снимет вопросы к законодательной власти.

Сегодня, 23 марта, на «нулевых чтениях» в Общественной палате Саратовской области обсуждались два законопроекта комитета по вопросам строительства и ЖКХ облдумы.

Первым был рассмотрен проект авторства депутата Александра Санинского: в ряде законов области слова о жилье эконом-класса изменятся на слова «стандартное жилье». Изменение происходит с подачи президента РФ.

Второй закон касался порядка предоставления жилья детям-сиротам, а разработчиком выступил депутат Леонид Писной.

«Нас в очередной раз отымели в суде», - объявил законотворец.

«Вас это кого?» - уточнил член ОП Николай Скворцов.

«Областную думу саратовскую... Ну не контрольную же палату партии «Единая Россия»! Смысл сводится к тому, что, как считает суд, у нас отсутствует порядок формирования (жилищного фонда для предоставления детям-сиротам — ред.), что нарушает ясность закона. Если брать федеральный закон, то у нас должны отсутствовать такая вещь как очередность. Мы знали эту проблему, но написать так, как должно быть, мы не можем, потому что никогда это не реализуем. Предлагаемая редакция: орган исполнительной власти постоянно организует формирование жилого фонда области для предоставления детям-сиротам», - рассказал Писной.

И.о. старшего помощника прокурора области Иван Гусев заметил, что позиция прокуратуры относительно ситуации не менялась: предоставить жилье сразу и всем. Законодательно вносимая поправка вопрос решает, но фактически, учитывая бюджетные возможности, будет трудновыполнима. Однако это, как сообщил прокурор, уже «вопрос к правительству».

Также на чтениях был рассмотрен предложенный коммунистами облдумы законопроект об административной ответственности за нарушения санитарных норм в общественном транспорте. Из-за того, что авторы проекта не явились, обсуждения как такового не было, но участники слушаний предположили, что предложенная норма «непроходная».