ЕС отозвал из России посла из-за «дела Скрипаля»

Оценить
ЕС отозвал из России посла из-за «дела Скрипаля»
Посол ЕС в России Маркус Эдерер. Фото еuromag.ru
Маркус Эдерер был вызван в Брюссель для консультаций.

На саммите Евросоюза было принято решение об отзыве посла ЕС в России, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу союза.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте рассказал Associated Press, что «посол ЕС в РФ отзывается для консультаций в Брюссель» в связи с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

Как напоминает «Интерфакс», посольство ЕС в России в настоящее время возглавляет немецкий дипломат Маркус Эдерер.

Ранее лидеры Евросоюза выпустили совместное заявление, в котором поддержали выдвинутые Великобританией в адрес России обвинения в отравлении экс-офицера ГРУ и его дочери. 

«Весьма вероятно, что Российская Федерация несет ответственность, и что нет правдоподобного альтернативного объяснения», - сказано в заявлении.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй поблагодарила участников саммита ЕС за поддержку её позиции.

Напомним, нервно-паралитическое вещество «Новичок» считают причиной отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии на территории Великобритании. Власти страны посчитали случившееся террористическим актом. Скандал с отравлением экс-сотрудника ГРУ стал причиной политического скандала и высылки из Великобритании 23 российских дипломатов, которых заподозрили в шпионаже. Ранее СМИ сообщали, что аналогичное «Новичку» вещество производили в Шиханах Саратовской области, возможным разработчиком этого оружия называли и главу экологического движения в Балакове, химика Владимира Углева, ранее работавшего в Вольском филиале ГОСНИИОХТ.