«Дождь», «Эхо Москвы» и «Коммерсантъ» присоединились к бойкоту Слуцкого и Госдумы

Оценить
«Дождь», «Эхо Москвы» и «Коммерсантъ» присоединились к бойкоту Слуцкого и Госдумы
Фото ru.freepik.com
Депутат от ЛДПР, обвиненный в приставаниях к корреспонденткам, был оправдан комиссией по этике, и это вызвало возмущение журналистского сообщества.
Продолжение темы: Володин лишил аккредитации участвующие в бойкоте Госдумы СМИ.

Вслед за РБК радиостанция «Эхо Москвы» и телеканал «Дождь» объявили об отзыве своих журналистов из Госдумы, а ИД «Коммерсантъ» сообщил, что прекращает сотрудничество с депутатом Леонидом Слуцким и комиссией по этике. К таким результатам привело решение комиссии ГД не наказывать депутата от ЛДПР Слуцкого, обвиненного в домогательствах.

«Редакция ИД «Коммерсантъ» удивлена и разочарована решением комиссии Госдумы по этике, фактически отказавшейся от разбора обвинений, поступивших в адрес депутата Леонида Слуцкого, и превратившей заседание в суд над пострадавшими. Мы считаем разрушительным подход членов комиссии, для которых корпоративная этика важнее справедливости.

Надеемся, что в этой истории не поставлена точка. Но со своей стороны ставим точку во взаимоотношениях с депутатом Слуцким в качестве ньюсмейкера и с комиссией по этике, поскольку придерживаемся иных этических взглядов», - сообщается на сайте «Коммерсанта». 

«Редакция телеканала Дождь, который первым поднял вопрос о домогательствах депутата Леонида Слуцкого к журналистам, в том числе к нашей коллеге, возмущена позицией Госдумы и депутатской комиссии по этике и считает ее решение неприемлемым и издевательским», - заявила главный редактор «Дождя» Александра Перепелова. 

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в своем Telegram-канале заявил о том, что его радиостанция солидарна с журналистками, ставшими жертвами приставаний в Государственной Думе, и а также с решениями коллег из РБК, «Дождя» и «Коммерсанта». 

«Эхо Москвы» разочаровано решением депутатской комиссии по этике, по существу оправдавшей такую практику в высшем законодательном органе страны. Эхо Москвы считает теперь Государственную думу небезопасным местом работы для журналистов обоего пола (мало ли какие есть пристрастия у депутатов) и, в соответствии с предложением спикера Госдумы Вячеслава Володина, отзывает своих журналистов из Госдумы», - написал главный редактор.

Напомним, вчера комиссия ГД по этике установила, что в действиях депутата Леонида Слуцкого, которого журналистки Дарья Жук, Фарида Рустамова и Екатерина Котрикадзе обвинили в домогательствах, не было нарушений.  Комментируя скандал, спикер Госдумы Вячеслав Володин посоветовал журналисткам, которым «опасно» находиться в парламенте, менять работу.