Начальник саратовского ГУ МВД: Школьники планировали акции с использованием «коктейлей Молотова»

Сегодня, 21 марта, перед депутатами Саратовской областной думы выступил начальник ГУ МВД России по Саратовской области Николай Трифонов с докладом об итогах работы главка в 2017 году.
Начальник ГУ МВД заменил традиционный доклад об итогах деятельности в прошлом году видеосюжетом, оставив для устного выступления только предложения, обращенные к законотворцам. В презентации был сделан акцент на отдельных выдающихся поступках, совершенных полицейскими — так, оперативники закрыли гражданских от осколков гранаты, которую взорвал правонарушитель, и спасли пожилого мужчину на пожаре.
Внимание было уделено профилактике и пресечению экстремистских преступлений. В ролике перечислили районы области, где полицейские предотвратили возникновение бытовых споров между представителями разных национальностей.
В презентации указывалось, что за год в регионе было выявлено 17 межрегиональных наркоформирований, торговавших под видом интернет-магазинов. Их деятельность пресечена. Количество раскрытых наркопреступлений повышалось, увеличилось и число лиц, которые пошли на преступление в состоянии наркотического опьянения. Изъято 112 килограммов наркотиков, закрыто 24 наркопритона. Было отмечено также, что уровень уличной преступности в Саратовской области выше среднероссийского.
После этого Трифонов выступил с предложениями. Так, он обратил внимание на необходимость оснастить дружинников атрибутами, подчеркивающими их статус — экипировкой, удостоверениями. Также начальник главка предложил внедрять систему «Безопасный город» - после этого ситуация на улицах, по его мнению, «колоссально поменяется».
На вопрос депутата Дмитрия Пьяных о работе по предотвращению преступлений с использованием интернета Трифонов ответил, что полиция приняла меры, чтобы не допустить массовых беспорядков с использованием «коктейлей Молотова». По словам начальника главка, подростки планировали насильственные акции, в большинстве своем участники были учащимися школы.
«Когда начали работать с родителями, они рассказывали, что не нарадуются на своих детей - они тихие, спокойные, никуда не ходят, все время работают дома за компьютером. А на деле - планировали акции. Вот как мозги развернуты у детей посредством этих интернетов!» - заметил Трифонов.