Татищевская птицефабрика начала рекультивировать почву под свалкой помета

Оценить
Татищевская птицефабрика начала рекультивировать почву под свалкой помета
Фото krestyane34.ru
Прокуратура Татищевского района оценила ущерб, нанесенный природе, в 36,6 миллионов рублей.

Татищевская птицефабрика «Возрождение-1» причинила ущерб природе на 36,6 миллиона рублей из-за складирования на сельскохозяйственных землях непеработанного куриного помета, сообщает сегодня, 21 марта, пресс-служба областной прокуратуры.

Надзорное ведомство Татищевского района после обращений граждан провело проверку соблюдения законодательства об охране окружающей среды и выяснило, что предприятие осенью 2017 года складировало отходы на земельном участке площадью один гектар.

«В соответствии с заключением почвоведческой экспертизы указанным землям причинен ущерб, выразившийся в загрязнении почвы в результате несанкционированного размещения отходов, который составил 36,6 миллиона рублей», - отмечают в прокуратуре.

По результатам проверки прокуратура подала иск в суд с требованием признать действия «Возрождения-1» по размещению опасных отходов незаконными. Птицефабрику обязали очистить данный участок. Суд удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме и в настоящее время птицефабрика исполняет данное решение, проводя мероприятия по рекультивации земельного участка.

Отметим, еще в 2016 году жители поселка Идолга обращались в Росприроднадзор из-за захламления фабрикой земельных участков села куриным пометом. Внеплановая проверка ведомства показала, что «земельные участки, прилегающие к птицефабрике, на площади 3,6 га захламлены навалами, сформированными из перемешанного и свежего куриного помета». Тогда «Возрождение-1» оштрафовали на 225 тысяч рублей, потребовав до июня 2017 года ликвидировать свалку помета и рекультивировать земли.

В апреле прошлого года птицефабрика заплатила штраф, но при этом увеличила площадь свалки до 7,5 гектара. Фабрику оштрафовали на 400 тысяч рублей и на 50 тысяч за неисполнение предписания. Свалку предприятию приказали ликвидировать к ноябрю 2017 года. Тогда же Росприроднадзор отметил, что несанкционированное размещение куриного помета на участке, не обустроенном надлежащим образом, причинило почвам ущерб на сумму свыше 73 миллионов рублей.

В 2015 году президент Владимир Путин удостоил заместителя исполнительного директора ООО «Возрождение-1» Нину Сафронову почетным званием «заслуженный работник сельского хозяйства РФ». В 2016 году исполнительный директор фабрики Сергей Кумалагов пообещалгубернатору Валерию Радаеву вложить в развитие бизнеса 303 миллиона рублей, чтобы довести производство яиц до 37 миллионов штук в год. В том же году глава региона вручил предприятию премию «Инвестор года», а Кумалагову объявил благодарность. В прошлом месяце фабрика была представлена в экспозиции Саратовской области на выставке «Золотая осень - 2017». Стенд региона посещал премьер-министр Дмитрий Медведев.