В Саратове объявлен карантин по бешенству

Оценить
В Саратове объявлен карантин по бешенству
Фото 900igr.net
После обнаружения в дачном поселке мертвой лисы, зараженной вирусом, в городе развернут широкую «разъяснительную работу с населением».

На территории Саратова объявлен карантин по бешенству животных. Соответствующее постановление, подписанное губернатором Валерием Радаевым еще 15 марта, опубликовано на региональном портале правовой информации.

Как следует из документа, в 500 метрах северо-восточнее СНТ «Восход-82» (Сокурский тракт, недалеко от хутора Атамановка) была обнаружена павшая лиса. Экспертиза показала, что животное было заражено смертельным вирусом.

Территорию в радиусе полукилометра от места обнаружения лисы объявили неблагополучной по бешенству. Угрожаемую зону ограничили радиусом в один километр.

В связи с выявлением случая бешенства в Саратове будут проводиться специальные мероприятия.

«Принять меры по умерщвлению всех выявленных больных животных, а также собак и кошек, подозрительных по заболеванию бешенством, - указано в постановлении. - Проводить в городе Саратове широкую разъяснительную работу с населением об опасности заболевания бешенством и мерах его предупреждения. Принять меры по организации изолированного содержания и наблюдения в течение 10 дней за собаками и кошками, покусавшими людей или животных».

Кроме того, карантин по бешенству объявлен еще в четырех населенных пунктах области. В поселке Первомайский Дергачевского района, в метре от подсобного хозяйства, житель умертвил зараженную вирусом лису, в одном из хозяйств поселка Краснореченский Пугачевского района от бешенства пал кот, на территории КФХ в километре от поселка Ясновидовка Питерского района пала зараженная овца, а в селе Ахмат Краснокутского района – собака.

В то же время Радаев отменил объявленный ранее карантин по бешенству в девяти других населенных пунктах региона.