СМИ: В Екатеринбурге к апрелю могут отменить выборы мэра

Оценить
СМИ: В Екатеринбурге к апрелю могут отменить выборы мэра
Евгений Ройзман. Фото Znak.com
Сейчас этот пост занимает оппозиционер Евгений Ройзман, полномочия которого заканчиваются осенью этого года.

В ближайшие несколько дней в заксобрание Свердловской области будут внесены законопроекты об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга и о новой системе формирования думы регионального центра. Об этом сегодня, 20 марта, пишет «Коммерсант.Урал» со ссылкой на источник, близкий к региональной администрации.

По данным журналистов, скоро губернатор Евгений Куйвашев предложит поправки в региональное законодательство, согласно которым мэр Екатеринбурга будет избираться городскими депутатами из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией.

Сейчас в городе действует система, по которой мэр избирается на всенародных выборах и возглавляет гордуму, а администрацией руководит нанятый по конкурсу сити-менеджер. В результате таких всенародных выборов в 2013 году на пост мэра был избран оппозиционер, выдвиженец «Гражданской платформы» Евгений Ройзман. В случае принятия новой схемы следующие выборы мэра, которые должны пройти в сентябре, будут отменены.

Отмена прямых выборов в Екатеринбурге активно обсуждается с лета 2017 года, однако решение этого вопроса было заблокировано администрацией президента до окончания выборов главы государства, пишет «Коммерсант». По данным Ройзмана, региональные власти планируют принять законопроект 3 апреля, чтобы 15 апреля он уже вступил в законную силу. Также, как сообщается, планируется снизить количество депутатов гордумы Екатеринбурга, избираемых по партийным спискам, с 18 до 10 человек. Выборы мэров пока сохранились только в восьми российских региональных центрах, отмечает издание. Это Екатеринбург, Новосибирск, Хабаровск, Томск, Кемерово, Анадырь, Абакан и Якутск.

Напомним, в феврале депутаты Саратовской областной думы от КПРФ Ольга Алимова и Александр Анидалов внесли на рассмотрение законопроект о возврате всенародных выборов глав муниципальных образований в нашем регионе (в том числе градоначальника в Саратове). По мнению коммунистов, такая мера повысит ответственность муниципальной власти перед гражданами. Депутат Саратовской городской думы от «Единой России» Дмитрий Кудинов не поддержал их инициативу.

Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.