Против банкротящегося кооператива «Саратовский сберегательный» возбуждено 22 исполнительных производства

Оценить
Против банкротящегося кооператива «Саратовский сберегательный» возбуждено 22 исполнительных производства
В связи с признаками банкротства арбитражный суд ввел в организации процедуру наблюдения и назначил временного управляющего.

У кредитного потребительского кооператива «Саратовский Сберегательный», руководство которого подозревают в обмане по меньшей мере семисот вкладчиков, оказались многомиллионные долги не только перед ними, но и перед судебными приставами по исполнительным производствам. Об этом сегодня, 20 марта, сообщает пресс-служба областного арбитражного суда.

В ходе рассмотрения иска отделения по Саратовской области Волго-Вятского ГУ Центробанка РФ о признании КПК «Саратовский Сберегательный» банкротом было установлено, что по состоянию на 29 декабря в отношении КПК было возбуждено 22 исполнительных производства на общую сумму 8,594 миллиона рублей, в рамках которых решения суда не исполнены.

Арбитражный суд установил, что имеющихся у кооператива активов недостаточно для исполнения денежных обязательств перед кредиторами, в связи с чем в его деятельности имеются признаки банкротства. В итоге было принято решение ввести в отношении организации процедуру наблюдения до 28 июня 2018 года и назначить временного управляющего. Им стал член АСОАУ «Межрегиональный центр экспертов и профессиональных управляющих» из Москвы Михаил Денисов.

Напомним, в конце ноября прошлого года областная прокуратура сообщила, что в деятельности КПК «Саратовский Сберегательный», который работал в регионе с 2011 года, были обнаружены признаки «финансовой пирамиды». Надзорное ведомство установило, что организация привлекала денежные средства граждан путем заключения договоров займа под проценты по ставке от 14% до 20% годовых, однако не вела реальной инвестиционной деятельности, ряд контрагентов кооператива имеют признаки «фирм-однодневок». Лишиться своих сбережений в итоге могут около 2,5 тысячи пайщиков кооператива только в Саратовской области.

По материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по статье об организации «финансовой пирамиды» в особо крупном размере (часть 2 статьи 172.2 УК РФ). Позднее, 14 марта, заместитель прокурора области Олег Световой сообщил, что в связи с этой ситуацией ранее были возбуждены еще три уголовных дела по статье о мошенничестве. На данный момент в рамках расследования официально установлены более 700 пострадавших и ущерб в размере свыше 200 миллионов рублей.