Российские дипломаты уехали из посольства в Лондоне под «Прощание славянки»

Оценить
Российские дипломаты уехали из посольства в Лондоне под «Прощание славянки»
Сотрудников посольства на трех автобусах отвезли в аэропорт, где их заберет спецборт из России.

Сегодня, 20 марта, 23 высланных из Великобритании по требованию премьер-министра Терезы Мэй российских дипломата покинули посольство, сообщает Meduza. Как уточняет ТАСС, россиян вывезли на трех автобусах под марш «Прощание славянки».

В обшей сложности, с учетом семей, российское посольство в Лондоне покинуло 80 человек. Их доставят в аэропорт, где специальным бортом из России вывезут за пределы Великобритании.

Сергея Скрипаля и его дочь Юлию 4 марта обнаружили в центре города Солсбери в бессознательном состоянии. Признаки отравления тем же веществом, от которого пострадали шпион и его дочь, затем были обнаружены еще у 21 человека, в том числе серьезно пострадал полицейский.

Вскоре после этого премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сделала заявление, в котором отметила, что «с высокой вероятностью Россия ответственна за действия против Сергея и Юлии Скрипаль», затем последовало и официальное обвинение. Согласно позиции британских властей, речь идет о применении на территории королевства разработанного в СССР химического оружия. Антироссийскую позицию Лондона поддержали большинство стран Содружества наций, Евросоюз, страны НАТО и США.

Соединенное королевство также объявило о высылке из страны 23-х российских дипломатов и об отмене планировавшегося визита главы МИД РФ России Сергея Лаврова в Лондон.

Россия отрицает свою причастность к инциденту. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия готова к сотрудничеству в расследовании отравления Скрипаля, однако не встречает взаимности со стороны британцев. Спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин обвинил в причастности к преступлению власти и спецслужбы Великобритании, а также заметил в отравлении Сергея Скрипаля попытку повлиять на российские президентские выборы.