РАНХиГС: Более половины российских учителей недовольны зарплатой

Оценить
РАНХиГС: Более половины российских учителей недовольны зарплатой
Фото Владимир Шанин
Каждый четвертый педагог считает, что в школы молодых специалистов сейчас не может привлечь ничто.

По итогам 2017 года почти 60% российских учителей оказались недовольны своей зарплатой. Такие данные содержатся в аналитическом обзоре РАНХиГС «Мониторинг эффективности школы. Чем привлекательна работа в школе - взгляд учителей», с которым ознакомился РБК.

В опросах исследователей приняли участие 900 учителей - 300 из сел и деревень, 300 из небольших городов и 300 из региональных столиц, рассказала изданию редактор обзора, директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяна Клячко. Эти педагоги работают в Воронежской, Ивановской, Свердловской, Челябинской областях, Алтайском и Ставропольском краях.

Больше всего заработной платой удовлетворены учителя в небольших городах - таких среди них почти 42%. Почти столько же довольных доходов педагогов - 41% - работают в региональных центрах, в селах их 40%. При этом в прошлом году только 25% опрошенных учителей сказали, что полностью недовольны зарплатой. В 2016 году таких ответов насчитывалось 32%.

В минобрнауки РФ РБК сообщили, что в 2017 году средняя зарплата российского учителя составила 34,9 тысяч рублей, в 2016 – 33,3 тысячи. В четырех регионах России за год зарплаты учителей школ незначительно снизились в двух зарплаты не выросли, в 46 субъектах РФ выросли менее чем на тысячу рублей.

Клячко заметила, что доля недовольных зарплатой педагогов хоть и велика, но меньше, чем в прошлые годы. Так, в 2016 году их насчитали 65%.

«В 2017 году, в преддверии выборов, все силы в регионах были брошены на то, чтобы повысить и поддерживать зарплату учителей», - объясняет исследователь. Согласно «майским указам» Владимира Путина, зарплаты учителей не должны быть ниже средних по региону.

РБК напоминает, что в конце 2017 – начале 2018 года многие российские бюджетники неожиданно получили большие зарплаты. Они объясняли это установкой руководства учреждений выполнить «майские указы» президента к выборам 18 марта.

В докладе также указано, что в течение последних лет кадровый состав школ страны изменился незначительно.

Руководитель Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина подчеркивает, что в последнее время наметился поколенческий разрыв между учителями и учениками - дети годятся большинству педагогов во внуки, что становится критическим для успешного функционирования системы.

При этом 24% опрошенных учителей считают, что в школе нет ничего, что могло бы привлечь молодых специалистов. Из таких факторов 32% назвали стабильную работу, 37% - удобный график, 35% - интерес к профессии. Только 14% педагогов посчитали, что молодежь может привлечь нынешняя зарплата учителя.

Сами молодые педагоги (до 35 лет) в большинстве своем причиной трудоустройства в школу назвали именно призвание (51%), еще 49% важным фактором назвали удобный график, 26% - стабильность. С 15,5% до 20% выросла доля молодых учителей, которые считают, что на решение устроиться в школу может положительно повлиять текущий уровень зарплаты.

Напомним, недавно премьер-министр Дмитрий Медведев выделил из резервного фонда правительства РФ 20 миллиардов рублей на повышение минимальных зарплат бюджетников в регионах страны до прожиточного минимума с 1 мая, как того требует указ президента Владимира Путина. Саратовская область на эти цели получит 390 миллионов рублей.

Средняя зарплата школьного учителя в регионе за прошлый год, согласно данным Саратовстата, составила 23,6 тысячи рублей в месяц. Статистическое ведомство с ноября прошлого года не публиковало новых данных о среднемесячной зарплате в регионе по полному кругу организаций, поэтому ИА «Свободные новости» на основе данных Росстата вычислило среднеарифметическое значение этого показателя по итогам 12 месяцев 2107 года. Оно составило 24,7 тысяи рублей.