Полиция вступилась перед УИК за унесшего бюллетень саратовца

Оценить
Полиция вступилась перед УИК за унесшего бюллетень саратовца
Геннадий Толмачев. Фото Анастасия Лухминская
Члены УИК №4 попытались обвинить избирателя в мелком хищении, пригрозив уголовной ответственностью.

Сегодня, 18 марта, на УИК №4 (Гимназия №2) в Саратове председатель и члены избирательной комиссии незаконно попытались задержать избирателя Геннадия Толмачева, который пожелал вынести бюллетень с участка.

Заметив, что мужчина уходит, не опустив бюллетень в урну, председатель УИК Марина Машкова потребовала, чтобы на место вызвали полицию. Обеспечивавший порядок в помещении полицейский преградил мужчине дорогу и вызвал оперативно-следственную группу.

Саратовец остался дожидаться силовиков, за него пытался вступаться наблюдатель от Ксении Собчак, но не смог убедить членов УИК в том, что действия мужчины законны.

Корреспонденту ИА «Свободные новости Толмачев рассказал, что следит за ситуацией в стране, смотрит телеканал «Дождь» и слушает радио «Эхо Москвы». Сам он прежде голосовал на всех выборах, но в этот раз решил выразить гражданскую позицию иначе. На попытку задержания он отреагировал спокойно.

Члены УИК в свою очередь заявили корреспонденту, что за вынос бюллетеня мужчине грозит уголовная или административная ответственность, так как со своим бюллетенем мужчина может поехать на другой участок или передать его другому лицу.

Примерно через 20 минут на место прибыла сотрудница полиции и сразу заявила председателю УИК, что вынос бюллетеня с участка правонарушением закона не является. Председатель пыталась возражать, заявив, что Толмачев совершил мелкое хищение, но правоохранитель осталась непреклонной и подчеркнула, что оснований для задержания гражданина нет. Толмачев при этом заметил, что его удерживают на участке безо всяких оснований.

Напомним, сегодня члены энгельсской УИК №1761 незаконно не выпускали из помещения комиссии редактора ИА «Свободные новости» Татьяну Райс, которая также не стала опускать бюллетень в урну. Тогда до вызова полиции дело не дошло, и после разговора с членом облизбиркома Денисом Руденко и сообщения об инциденте секретарю ИКСО Александру Бурмаку председатель УИК извинился перед журналисткой и отпустил её.

Стоит отметить, что по итогам выборов 10 сентября 2017 года результаты голосования на УИК №4 выборов были отменены из-за выявленных нарушений.