Из-за «дела Скрипаля» в Великобритании предложили лишить Россию ЧМ по футболу

Оценить
Из-за «дела Скрипаля» в Великобритании предложили лишить Россию ЧМ по футболу
Фото regnum.ru
Один из членов британского парламента считает возможным проведение турнира в другой стране или странах в следующем году.

Член парламента Великобритании Стивен Киннок заявил, что Международная федерация футбола (FIFA) должна принять предложение о переносе чемпионата мира по футболу 2018 года в другую страну, сообщает «Газета.ru».

«Думаю, мы должны всерьез рассмотреть вопрос о совместном обращении к ФИФА с просьбой о переносе чемпионата мира на 2019 год в другую страну или страны. Владимир Путин инвестировал миллиарды рублей в чемпионат мира и видит в этом возможность продемонстрировать всем свой режим», - цитирует Киннока СМИ.

Поддержал его точку зрения еще один британский парламентарий Джон Вудкок, отмечает RT.

«Я не хочу, чтобы кто-то диктовал условия, и не призываю Англию в одностороннем порядке отказаться от участия в ЧМ-2018. Однако у членов парламента растет желание добиться согласованных международных действий по поводу чемпионата мира», - заявил политик.

Ранее стало известно о том, что члены правительства Великобритании и королевской семьи отказались ехать в Россию на чемпионат мира 2018 года. Соединенное королевство также объявило о высылке из страны 23-х российских дипломатов и об отмене планировавшегося визита главы МИД РФ России Сергея Лаврова в Лондон. Это произошло в ответ на отравление на территории королевства бывшего сотрудника российского ГРУ Сергея Скрипаля. В 2006 году он был приговорен в России к 13 годам лишения свободы за шпионаж в пользу Великобритании, в 2010 году в результате обмена раскрытыми шпионами его выпустили и он получил убежище в Соединенном Королевстве.

Сергея Скрипаля и его дочь Юлию 4 марта обнаружили в центре города Солсбери в бессознательном состоянии, они до сих пор находятся в коме. Признаки отравления тем же веществом, от которого пострадали шпион и его дочь, затем были обнаружены еще у 21 человека, в том числе серьезно пострадал полицейский.

Вскоре после этого премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сделала заявление, в котором отметила, что «с высокой вероятностью Россия ответственна за действия против Сергея и Юлии Скрипаль», затем последовало и официальное обвинение. Согласно позиции британских властей, речь идет о применении на территории королевства разработанного в СССР химического оружия. Антироссийскую позицию Лондона поддержали большинство стран Содружества наций, Евросоюз, страны НАТО и США.

Россия отрицает свою причастность к инциденту. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия готова к сотрудничеству в расследовании отравления Скрипаля, однако не встречает взаимности со стороны британцев. Спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин обвинил в причастности к преступлению власти и спецслужбы Великобритании, а также заметил в отравлении Сергея Скрипаля попытку повлиять на российские президентские выборы.

Отметим, что Англия (часть Великобритании - прим. ред.) в 2010 году была одним из четырех претендентов на проведение ЧМ по футболу 2018 года, однако ее заявка проиграла, оказавшись на последнем месте по итогам голосования исполкома ФИФА.