СКР возбудил уголовное дело о покушении на убийство Юлии Скрипаль

Оценить
СКР возбудил уголовное дело о покушении на убийство Юлии Скрипаль
Фото sledcom.ru
Следователи отмечают, что покушение было совершено общеопасным способом.

Сегодня, 16 марта, главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета России возбудило уголовное дело о покушении на убийство Юлии Скрипаль в Солсбери на территории Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, сообщает пресс-служба ведомства.

Следователи отмечают, что покушение было совершено общеопасным способом.

Также СКР возбудил уголовное дело об убийстве 13 марта в Лондоне друга и делового партнера Бориса Березовского Николая Глушкова.

«Расследование будет произведено в соответствии с требованиями российского законодательства и нормами международного права. Следствием планируется привлечение к расследованию высококвалифицированных экспертов, а также следователи готовы к совместной работе с компетентными органами Великобритании», - уточнили в СК.

Напомним, в 2006 году Сергей Скрипаль был приговорен в России к 13 годам тюрьмы за шпионаж в пользу Великобритании. В 2010 году в результате обмена шпионами он попал в Великобританию, где получил убежище.

Затем, 4 марта, он был обнаружен вместе с дочерью на скамье в центре города Солсбери в бессознательном состоянии. Признаки отравления тем же веществом, от которого пострадали шпион и его дочь, затем были обнаружены еще у 21 человека.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сделала официальное заявление, в котором отметила, что «с высокой вероятностью Россия ответственна за действия против Сергея и Юлии Скрипаль» и сообщила о высылке из Великобритании 23 российских дипломатов. 

Затем спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин обвинил в причастности к преступлению власти и спецслужбы Великобритании, а также заметил в отравлении Сергея Скрипаля попытку повлиять на российские выборы.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил 14 марта, что Россия готова сотрудничать с Великобританией в расследовании отравления Скрипаля, однако не встречает взаимности со стороны британцев.

Сегодня министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что приказ использовать химическое оружие на территории Великобритании, по всей вероятности, отдал президент России Владимир Путин.