Маломобильные саратовцы получат услуги дантиста на дому

Оценить
Маломобильные саратовцы получат услуги дантиста на дому
Фото olx.kz
Для вызова стоматолога пациент должен будет иметь полис и заключение медкомиссии о своем тяжелом состоянии.

Жители Саратовской области, которые в силу заболеваний не могут выходить из дома, теперь будут получать стоматологические услуги на дому. Соответствующий приказ, подписанный министром здравоохранения региона Владимиром Шульдяковым, опубликован на портале правовой информации.

Документ касается медучреждений, подведомственных минздраву и имеющих право оказывать помощь по профилю «стоматология». Дантисты будут оказывать маломобильным жителям только первичную экстренную и неотложную помощь.

«Обеспечить оснащение врачей-стоматологов медицинским инструментарием, расходными материалами, изделиями медицинского назначения, укладками посиндромной терапии для оказания на дому экстренной и неотложной медицинской помощи по профилю «стоматология» маломобильным пациентам, - приказывает Шульдяков главам медучреждений. - Обеспечить выделение врачам-стоматологам, привлеченным к оказанию на дому экстренной и неотложной медицинской помощи по профилю «стоматология» маломобильным пациентам, санитарного автомобильного транспорта».

Кроме того, для профилактики осложнений после оказания стоматологической помощи на дому, сопровождать таких больных обязали участковых терапевтов.

«Стоматологическая помощь на дому оказывается при возникших внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострениях хронических стоматологических заболеваний без явных признаков угрозы жизни больного, - указано в документе. - Основанием для оказания стоматологической помощи на дому является наличие у пациента тяжелого заболевания (нескольких заболеваний, травм, их осложнений и так далее) различного профиля, по причине которого (которых) пациент полностью или частично утрачивает способность к самостоятельному посещению медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь пациентам по профилю «стоматология» (…) Пациент, нуждающийся в оказании стоматологической помощи на дому, должен иметь в наличии: заключение врачебной комиссии медицинской организации о нуждаемости пациента в наблюдении на дому, полис обязательного медицинского страхования».