Памфилова: Инициатором отставки Сараева после выборов стал ЦИК

Оценить
Памфилова: Инициатором отставки Сараева после выборов стал ЦИК
Элла Памфилова и Алексей Венедиктов. Фрагмент видеозаписи эфира «Эха Москвы»
Глава Центризбиркома заявила, что математические расчеты не могут быть основанием для отмены результатов выборов.

Валерий Сараев ушел с поста главы Саратова после выборов 10 сентября 2017 года под давлением Центризбиркома. Об этом вчера, 13 марта, в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявила глава ЦИК Элла Памфилова.

В ходе беседы с гостем главред «Эха» Алексей Венедиктов затронул вопрос математических подтверждений подтасовок результатов выборов. В ответ Памфилова заметила, что нарушения зафиксированы не будут, «формально если за руку не схватили, если не засняли, если не увидели вбросов…».

Тогда ведущий напомнил эпизод выборов в Госдуму 2016 года, когда более чем на ста участках в Саратове «Единая Россия» в Саратове получила одинаковые результаты в 62,2%.

«Для вас, извините, пожалуйста, то, что на многих участках в Саратовской области на прошлых выборах был одинаковый результат, математически невозможно же… Для вас это не было сигналом, например?» - уточнил он.

«Алексей, в результате всех сигналов у нас сменилась комиссия, председатель комиссии Саратовской области, под нашим давлением мэр ушел», - сообщила Памфилова.

«Я же не просто так вам про Саратовскую область. Это же математика показала такую странность», - заметил Венедиктов.

«А никаких сигналов, жалоб особых не было, - заявила глава ЦИК. - Но когда еще на это наложились… Мы нашли повод, еще дополнительные нарушения, провели серьезную работу, эту ситуацию довели до конца. Мы заменили, когда проанализировали, треть председателей комиссий субъектовых, именно по итогам предыдущих выборов мы сейчас очень почистили (…) Косвенно, да, это [математические расчеты – прим. ред.] ориентир, то, что может помогать нам (…) Но это не повод законный, чтобы на основе этого отменять выборы».

Напомним, после выборов 2016 года Элла Памфилова заявляла, что ситуация с 62,2% голосов за «Единую Россию» на сотне УИК «не стоит выеденного яйца».

По итогам прошедших 10 сентября 2017 года выборов губернатора и депутатов облдумы, Саратовская область уступила лишь Москве по числу сообщений о нарушениях, размещенных на «Карте нарушений» движения в защиту прав избирателей «Голос». ИА «Свободные новости» также пристально следило за ходом выборов в нашем регионе и сообщало о многочисленных нарушениях. В Саратовской области наблюдалось аномальное распределение голосов избирателей по участкам с различной явкой.

По итогам тех выборов ушел в отставку глава Саратова Валерий Сараев. Избранный губернатором Валерий Радаев заявил, что к градоначальнику «в плане организации выборного процесса в городе Саратове были вопросы», при этом для самого Сараева новость об отставке оказалась сюрпризом. Также были отправлены в отставку все председатели ТИК Саратова, главы ТИК Балаковского, Аркадакского, Перелюбского и Пугачевского районов и сам глава областной избирательной комиссии Павел Точилкин. В докладе ЦИК РФ по итогам выборов в Саратовской области было указано на наличие крайне серьезных нарушений.