Отравление Скрипаля. Россия не планирует отвечать на ультиматум Великобитании

13.03.2018, 15:49
Комментарии: 2
Просмотры: 694
Глава МИД России Сергей Лавров
Фото kremlin.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Россия не планирует отвечать на ультиматум Великобитании по делу об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Скрипаль в городе Солсбери. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, сообщает «Интерфакс».

«Прежде чем ставить ультиматумы - отчитаться перед британским правительством за 24 часа, лучше соблюсти свои собственные обязательства по международному праву, в данном случае конвенции по запрещению химического оружия. (…) Мы рассчитываем, что Соединенное Королевство ответит на наш запрос, который был направлен в соответствии с той же самой Конвенцией о необходимости предоставить нам вещество, о котором идет речь, и необходимости сделать для нас открытым весь ход расследования, потому что речь идет о российской гражданке», - цитируют позицию Лаврова журналисты.

Газета The Telegraph пообщалась с химиком Вилом Мирзаяновым, который считается одним из основных разработчиков этого отравляющего вещества «Новичок». Ученый рассказал, что «Новичок» «минимум в 10 раз более мощный, чем любое известное отравляющее вещество нервно-паралитического действия», что его невозможно извлечь из отравленного организма.

«Даже если они (Сергей и Юлия Скрипали – прим. ред.) выживут, они не поправятся», - отметил химик.

Британский эксперт в области химического оружия Эндрю Вебер заявил британскому изданию, что формула отравляющего вещества могла быть украдена из советской лаборатории.

Напомним, вчера, 12 марта, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сделала официальное заявление, в котором отметила, что «с высокой вероятностью Россия ответственна за действия против Сергея и Юлии Скрипаль».

По словам главы британского правительства, пострадавшие подверглись воздействию разработанного в России нервно-паралитического вещества, известного под названием «Новичок» («Novichok»). Мэй потребовала от посла РФ в Великобритании должен до сегодняшнего вечера объяснить ситуацию.

Сергей Скрипаль в 2006 году был приговорен в России к 13 годам тюрьмы за шпионаж в пользу Великобритании. В 2010 году в результате обмена шпионами он попал в Великобританию, где получил убежище. Ранее, 4 марта, он был обнаружен вместе с дочерью на скамье в центре города Солсбери в бессознательном состоянии. Признаки отравления тем же веществом, от которого пострадали шпион и его дочь, затем были обнаружены еще у 21 человека. Британские издания уже писали о том, что после отравления Скрипаля власти страны готовят свой «список Магнитского» для России. СМИ предполагали, что в список попадут 49 человек.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
2
Кто убивает «Тролзу». На заводе обнаружилась странная система реализации продукции
Продолжаются злоключения завода «Тролза»: срываются контракты, теряются рынки сбыта, заводом интересуются правоохранители. Но есть и еще одна причина бед предприятия – весьма странная система реализации продукции.
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ