СМИ: Аналогичный «Новичку» препарат изготовляли под Саратовом

13.03.2018, 09:29
Комментарии: 1
Просмотры: 3218
Учения на полигоне в Шиханах
Фото Пресс-служба ЦВО
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Нервно-паралитическое вещество, схожее по эффекту действия с «Новичком» (по словам премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, этим видом химоружия были отравлены Сергей Скрипаль и его дочь), изготовлялось в Саратовской области и было по крайней мере один раз использовано в целях убийства. Об этом сегодня, 13 марта, пишет «Коммерсантъ».

По данным журналистов, единственный документально подтвержденный случай криминального применения аналога «Новичка» произошел в России в 1995 году. Жертвами отравления стали банкир Иван Кивилиди и его секретарь, которая впоследствии скончалась. Как оказалось, убийца обработал смертельно опасным веществом телефонную трубку в кабинете жертвы. Воздействие препарата проявилось в обострении всех хронических заболеваний Кивилиди и его секретаря, причем последняя даже не трогала трубку, а лишь находилась в том же помещении.

«В ходе следствия выяснилось, что опасное вещество было приобретено у сотрудника филиала ГНИИОХТ (Научно-исследовательский институт органической химии и технологии – прим. ред.), расположенного в Шиханах Саратовской области. Впоследствии он был осужден за превышение полномочий, так как незаконно синтезировал потенциально опасные реагенты. Убийца, сам получивший тяжелое отравление (тайком лечился в Институте имени Склифосовского), и заказчик преступления бизнес-партнер банкира Владимир Хуцишвили сели на длительные сроки», - рассказывает «Коммерсантъ».

Напомним, вчера Тереза Мэй заявила, что «с высокой вероятностью Россия ответственна за действия против Сергея и Юлии Скрипаль» и либо намеренно использовала отравляющее вещество на территории другой страны, либо утратила контроль над «потенциально катастрофически опасным нервно-паралитическим веществом и допустило его попадание в чужие руки». С выводами главы британского правительства согласился Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, в МИД РФ действия британской стороны назвали провокацией.

Сергей Скрипаль в 2006 году был приговорен в России к 13 годам тюрьмы за шпионаж в пользу Великобритании. В 2010 году в результате обмена шпионами он попал в Великобританию, где получил убежище. На прошлой неделе, 4 марта, он был обнаружен вместе с дочерью на скамье в центре города Солсбери в бессознательном состоянии. Признаки отравления тем же веществом, от которого пострадали шпион и его дочь, затем были обнаружены еще у 21 человека. Ранее британские издания уже писали о том, что после отравления Скрипаля власти страны готовят свой «список Магнитского» для России. СМИ предполагали, что в список попадут 49 человек.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2000 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники информации на Яндекс.Новости.
Реклама
Оцените новость
0
18 (478)
от 5
июня
2018
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Рыбы, брошенные на берег
Товары с «блошки» за 50 рублей (грань, где заканчивается товар и начинается хлам, не очевидна) – кто их продаёт и кто покупает?
2
И о футболе
Не секрет, что все значительные мероприятия, вроде выборов, например, проводятся у нас в жанре спецоперации. Вот и сейчас с началом турнира будет введен целый список ограничений.
«Зарубились в танчики»
Тысячи саратовцев стали участниками турнира по «World of Tanks».
Россиян спросили, кто станет победителем ЧМ-2018. Они ответили
Примечательно, что наиболее оптимистично шансы нашей сборной оценивают женщины.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 490


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ