Россия получит особый статус участия в экспериментах в ЦЕРН

Оценить
Россия получит особый статус участия в экспериментах в ЦЕРН
Фото www.s-vfu.ru
Соглашение будет иметь гораздо больший статус и повысит уровень взаимодействия.

Сегодня, 10 марта, в министерстве науки и образования России прокомментировали новость об отмене заявки на вступлении страны в ЦЕРН, сообщает РБК.

Замглавы департамента информационной политики Минобрнауки России Владимир Шулов отметил, что «в 2017 году ЦЕРН и минобрнауки России договорились о подписании нового соглашения о сотрудничестве, которое дает России особый статус по участию в экспериментах».

«Действующее соглашение между Россией и ЦЕРН было подписано в 1993 году. С тех пор изменились статус и название организаций, которые подписывали договор, изменилось законодательство и наполнение экспериментов, обсуждавшихся при подписании. (…) Это соглашение будет иметь гораздо больший статус и значительно повысит уровень взаимодействия, чем ассоциированное членство в организации. Именно поэтому Россия отозвала свою заявку об ассоциированном членстве», - сообщил Шулов.

Напомним, сегодня стало известно, что в конце прошлого года Россия отозвала заявку на вступление в ЦЕРН - крупнейший научный центр мира, который управляет Большим адронным коллайдером на границе Швейцарии и Франции.