Осужденный за убийство четырех человек допрошен в суде по делу Михаила Лысенко

17.07.2013, 15:41
Комментарии: 0
Просмотры: 3726
Свидетель Сергей Плеханов
Фото Анатолий Леонтьев
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Продолжается заседание суда по делу Лысенко. После перерыва на обед на допрос был доставлен под конвоем свидетель Сергей Плеханов. Он осужден и отбывает наказание за убийство Мутенина. До конца срока ему осталось отбыть 3,5 года. Его, как и Виталия Першина, спросили об обстоятельствах его содержания в изоляторе временного содержания.

Свидетель пояснил, что его этапировали в Саратов 28 июня. Сначала его содержали в СИЗО, потом (дня три назад) перевезли в ИВС. В момент перевозки в одной машине он видел Першина. В ИВС с ним ни по этому, ни по другим делам следственных действий не проводили. О том, что его привезут в суд, ему сообщили только сегодня. Вчера его об этом не предупреждали. В Балашове свидетель отбывает наказание в лечебно-исправительном учреждении, куда помещен в связи с наличием туберкулеза. Сейчас у него закрытая форма туберкулеза. Кроме туберкулеза, свидетель страдает гипертонией, как раз вчера было небольшое обострение.

По словам Плеханова, Сочан был его непосредственным начальником, свидетель работал у него водителем. Вместе с ним они осуждены по одному уголовному делу за убийство Мутенина. В связи с тем, что работал водителем и часто возил Сочана на различные встречи, слышал различные фамилии: Лысенко, Нефедов, Балашов. Но ни на каких встречах сам не присутствовал. На одной из встреч, куда Плеханов привозил Сочана, он видел Михаила Ткаченко.

По словам свидетеля, он не убивал Мутенина, хотя и был осужден за это. Плеханову известно, что Мутенин по кличке Сапара был убит 27 мая 1999 года. На вопрос защитника, участвовал ли свидетель в убийстве Михаила Пономаренко по кличке Шеремет и Андрея Каверина по кличке Клаус, свидетель отказался отвечать, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ. Но свидетелю известно, что они были убиты в этом же году в конце мая – начале июня.

На вопрос похищал ли его когда-либо Нефедов, свидетель также отказался отвечать. Свидетелю неизвестно в какую преступную группировку входил Сочан. Свидетель отказался отвечать на вопросы о том, куда он подвозил Сочана 27 мая, 4 и 9 июня 1999 года. В эти дни были убиты вышеперечисленные лица.

По словам свидетеля Сочан очень расстроился, когда убили Балашова. На вопрос защитника Паршуткина, подозревал ли Сочан Мутенина и Каверина в убийстве Николая Балашова, свидетель ответил утвердительно. На вопрос о подозрениях Сочана в отношении Михаил Пономаренко, свидетель не хотел отвечать, сказав «я и про Клауса вам зря сказал». Но по настоянию защитника и судьи, ответил, что Сочан подозревал и Шеремета в убийстве Балашова.

Как известно свидетелю Плеханову, Сочан подозревал в этом преступлении и Нефедова (но не как исполнителя, а как организатора) и всю его группировку.

Из зачитанного прокурором протокола допроса свидетеля следует, что в 1998 году в Энгельсе действовало несколько преступных группировок. Была группировка Николая Балашова (кличка Балаш). В эту преступную группировку входил и начальник Плеханова – Сочан и бизнесмен Камаев, который был «кошельком» Балаша. Другую преступную группу возглавлял Нефедов. В его группу входили около 10 человек, из которых свидетель знает только Дмитрия Яковлева и Михаила Ткаченко. Нефедов поддерживал отношения с предпринимателем Лысенко. Что их связывало свидетелю неизвестно. Балаш и Нефедов в какой-то мере были конкурентами и соперничали за раздел сфер экономического влияния. Кроме того, в Энгельсе осуществляли преступную деятельность Мутенин по кличке Сапара и Мишкинис по кличке Кабан. Мутенин в начале 90-х входил в группировку Балаша, но потом отдалился от него и стал ближе общаться с Нефедовым. Мишкинис был держателем «общака» и не участвовал в разделе сфер влияния. Мишкинис чаще общался с Нефедовым. По слухам в середине 90-х у Балашова и Лысенко был конфликт, в ходе которого Балашов ударил Лысенко по ноге бейсбольной битой, а потом Балашову стреляли в ногу, и, по слухам, это сделал Лысенко. В мае-июне по заказу Сочана Плеханов совместно с Дорониным и другими лицами убил Мутенина по кличке Сапара, наркомана Клауса с его отцом и Михиала Пономаренко, так как они представляли опасность для Сочана и его окружения.

Свидетель подтвердил, что «в общем и целом» зачитанная информация соответствует действительности.

На уточняющие вопросы об источнике информации, свидетель отвечал либо «по слухам», либо «не помню». На повторный вопрос о том, входил ли сам свидетель в какую-либо группировку, свидетель отвечать отказался. Почему Мутенин, Клаус и Шеремет, которых Сочан подозревал в убийстве Балашова, были убиты, а на Нефедова, который также был под подозрением, не совершали даже покушения, свидетель не знает.

Летом 1999 года свидетель подвозил Сочана на улицу Питомническую, где проживал Михаил Лысенко. В этот район свидетель заезжал очень редко, поэтому никаких подробностей и достопримечательностей улицы и дома, в который заходил Сочан, он не помнит.

После окончания допроса свидетеля судья Александр Дементьев отпустил коллегию присяжных. Для участников процесса объявлен перерыв, после которого будут рассмотрены заявленные утром ходатайства.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Дворянское гнездо. Как разрушается имение Нарышкиных в Саратовской области
Балашовцы пытаются спасти разрушающуюся дворянскую усадьбу Нарышкиных. Но нет средств. Им не могут помочь на областном уровне. А бывший спикер ГД Сергей Нарышкин сказал, что он не наследник, а однофамилец.
Пошатнувшиеся и ушедшие. Вектор развития саратовской индустрии-2
Многие саратовские предприятия сталкиваются с потоком исков о банкротстве, но пока им удается отбиться. Другие, видимо, испытав все прелести местного инвестиционного климата, или вовсе покидают область, или меняют собственника.
Продано на стройматериалы. Культурное наследие немцев Поволжья разбирают на кирпич
В селе Орловское Марксовского района разбирают историческое здание – школу немецкой постройки. Жителям, которые пытаются остановить разбор, угрожают. Угрозы не пустые – некоторым активистам из Маркса кирпичи в окно уже залетали.
6
Мастера класса. Где в Саратове можно послушать великих
Наш бесстрашный корреспондент вновь окунулась в самую пучину. Нет, она не устроилась грузчиком-дворником-водопроводчиком. Она посетила семинары, где ее всяким умным штукам обучали великие люди – по крайней мере, считающие себя таковыми.
3
От самолетов до кукурузной палочки. Вектор развития саратовской индустрии
Этот год нельзя назвать удачным для саратовской промышленности. Список закрывшихся предприятий и заводов, близких к банкротству, растет постоянно. Правительство хладнокровно наблюдает за этим процессом.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ