На президентские выборы не пустили пять тысяч журналистов Навального и «Голоса»

Оценить
На президентские выборы не пустили пять тысяч журналистов Навального и «Голоса»
Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова. Фото www.cikrf.ru
СМИ под названием «Левиафан», которое создала команда оппозиционного политика, было внезапно ликвидировано по решению суда, а газета «Молния» не получила аккредитации.

Центральная избирательная комиссия РФ отказалась предоставить аккредитацию на выборы президента сотрудникам СМИ «Левиафан», созданного командой оппозиционного политика Алексея Навального для того, чтобы эти люди в качестве журналистов могли выполнять функции наблюдателей на избирательных участках. Об этом сегодня, 7 марта, сообщает «Медиазона».

«Сегодня нам внезапно заявили, что оно [издание «Левиафан»] ликвидировано судом и ЦИК его не аккредитует. Ранее мы получили в ЦИКе направления на 4500 наблюдателей от «Левиафана». Теперь они остались без направлений. Такого даже Чуров не делал», - отметил Навальный.

Кроме того, существует большая вероятность отказа в аккредитации изданию «Молния», от которого на выборах присутствуют наблюдатели движения в защиту прав избирателей «Голос». Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц сообщил «Медиазоне», что проблемы с аккредитацией на выборах могут возникнуть у 850 граждан, числящихся сотрудниками «Молнии».

По его словам две недели назад «Молния» подала документы в ЦИК, комиссия сообщила, что направила письменный ответ почтой, при этом раньше ЦИК всегда просто приглашал «Голос» приехать и забрать документы для аккредитации. Теперь же решение комиссии неизвестно - нужно ждать, пока дойдет письмо. Сопредседатель «Голоса» считает, что это свидетельствует об отказе «Молнии» в аккредитации.

Напомним, выборы главы государства пройдут в России 18 марта. Наблюдателем на них гражданин может стать в случае, если он выдвинут одним из кандидатов. Право наблюдать за выборами, в том числе во время подсчета голосов после закрытия избирательных участков, имеют также сотрудники СМИ. Для получения такой возможности журналист должен работать в зарегистрированном СМИ по трудовому или гражданско-правовому договору, заключенному не менее чем за два месяца до назначения выборов.