«Слуцкого к ответу». В Москве готовятся к одиночным пикетам 8 марта

Оценить
«Слуцкого к ответу». В Москве готовятся к одиночным пикетам 8 марта
Леонид Слуцкий должен уйти из Госдумы, считают журналисты «Медузы».

В соцсети Facebook набирает популярность мероприятие «Слуцкого к ответу: Одиночные пикеты у Госдумы». На странице организации Amnesty International размещена информация с предложением активисткам принять участие 8 марта в одиночный пикетах рядом с Госдумой. «Интересующихся» записью за несколько часов публикации набралось семьдесят человек.  

«Господин Слуцкий, мы не оставим это просто так, не дадим замолчать и забыть факты сексуального харрасмента и призовём Вас - и Ваших коллег, которые Вас покрывают и высмеивают жертв - к ответу», - говорится в публикации.

Материал «Леонид Слуцкий должен уйти из Госдумы» опубликовала «Медуза». Журналисты считают, что домогательства депутата не требует доказательств, об инцидентах рассказали несвязанные между собой сотрудницы СМИ. 

«Отношения между журналистом и его собеседником (тем более между сотрудницей парламентского пула и депутатом) устроены принципиально публично и предельно просто. Это передача информации. Журналист задает вопросы, политик на них отвечает (…) Поведение депутата доказывает - он чувствует себя абсолютно безнаказанным. (…) Но ему совершенно все равно, потому что он уверен: ему за это ничего не будет», - отмечают авторы статьи.

«Российские депутаты обладают как минимум той же информацией, что и журналисты. Мы знаем - а значит, и они знают, - что депутат Леонид Слуцкий на протяжении многих лет сексуально домогается работающих в парламенте журналисток. (…) Мы знаем, - а значит, и они знают: если Слуцкий сохранит свое кресло, а его действия останутся без последствий, он будет продолжать домогаться женщин снова и снова. И не только он. Мы знаем, - а значит, и они знают: Леонид Слуцкий должен сдать мандат сам, или его должны заставить это сделать», - заключили в «Медузе».

В редакционной статье «Ведомостей» проанализировали не только поведение депутата Госдумы, но и реакцию спикера Госдумы Вячеслава Володина, который посоветовал «менять работу» журналисткам, которым не нравится в думе. 

«Будучи сами по себе абсолютно неуместными и, в здоровом обществе, политически самоубийственными – глава палаты парламента, по сути, считает зряшным нарушение конституционного права человека на достоинство – слова Володина далеко выходят за рамки одного лишь сексизма. То, о чем так прямолинейно и откровенно говорит Володин, предельно кратко описывает всю современную систему отношений государства и общества в России. Ваши права нарушаются? Нам наплевать, проваливайте», - написали в газете.

Напомним, реакцию спикера незамедлительно прокомментировали первый заместитель редактора радио «Эхо Москвы» Сергей Бунтман и его коллега обозреватель Антон Орехъ. Журналисты сравнили  Госдуму с борделем и предложили спикеру Госдумы самому сменить работу.