СМИ: Минэнерго признало, что санкции угрожают энергобезопасности России

Оценить
СМИ: Минэнерго признало, что санкции угрожают энергобезопасности России
Фото kremlinrus.ru
В перечне неблагоприятных факторов для страны наряду с ограничениями со стороны других стран упомянуты «зеленая энергетика» и истощение месторождений.

Министерство энергетики РФ подготовило проект доктрины энергобезопасности с учетом «угроз для страны», первое место среди которых заняли санкции, сообщают сегодня, 7 марта, «Ведомости». 

Главной угрозой в документе названа «дискриминационная политика со стороны США и их союзников», ограничивших российским нефтегазовым компаниям доступ к современным технологиям, запретивших привлечение долгосрочного финансирования и организацию партнерства с иностранными компаниями.

Угрозой энергобезопасности создатели доктрины сочли и завоевания «зеленой энергетики». Благодаря ей в мире появляются новые экспортеры энергоносителей и происходит рост производства сжиженного природного газа.

Кроме того, по мнению чиновникв, опасность представляет истощение действующих месторождений углеводородов в России. При этом территория страны и география всех расположенных здесь месторождений изучена слабо, признали в минэнерго.

«Газета.ру» напоминает, что ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявлял, что США боятся честно конкурировать с Россией в газовой отрасли.