Минюст объявил «иноагентом» саратовское отделение «Евро-Азиатского геофизического общества»

Оценить
Минюст объявил «иноагентом» саратовское отделение «Евро-Азиатского геофизического общества»
Руководитель организации замечает, что она не занимается политикой, а деньги от зарубежных партнеров получила на издание тематического журнала.

Министерство юстиции РФ объявило «иностранным агентом» Саратовское отделение межрегиональной общественной организации «Евро-Азиатское геофизическое общество». Как пишет «Коммерсантъ», заявление о включении в соответствующий реестр подала сама НКО.

Как указано на сайте «ЕАГО», оно уже более двух десятков лет занимается развитием и поддержкой «высокого технического и научного уровня геофизического производства и науки, защиты профессиональных и социальных интересов членов общества, информирования общественности о наиболее важных достижениях геофизической науки и практики».

Руководство общества подтвердило журналистам, что в Саратове «была такая тяжба», но, как оказалось, было не в курсе признания отделения «иноагентом». Также в «ЕАГО» заметили, что поводом для действий надзорных органов стала «обыкновенная кляуза».

Председатель саратовского отделения «Евро-Азиатского геофизического общества» Павел Турлов рассказал «Коммерсанту», что требования минюста связаны с размещением иностранными организациями рекламы в издаваемом отделением профильном журнале «Приборы и системы разведочной геофизики». Издателем ежеквартального издания с тиражом 300 экземпляров значится учрежденное Турловым ООО «ИнформГеофизСервис».

«Дело в том, что мы живем на подножном корму, без субсидий, без бюджета»,- объяснил собеседник издания получение средств от зарубежных компаний, добавив, что эти суммы составляли не более 20% от бюджета журнала. При этом Турлов подчеркнул, что отделение «ЕАГО» никакой политической деятельности не ведет, а это, по закону, является одним из основных критериев для включения реестр «иностранных агентов».

Напомним, в Саратове продолжается судебный процесс по иску прокуратуры о признании «иностранным агентом» и наказании за непостановку на учет в этом качестве региональной организации инвалидов-диабетиков.