Бывший замглавы ГСУ СКР Москвы рассказал о взятке своему начальнику

Оценить
Бывший замглавы ГСУ СКР Москвы рассказал о взятке своему начальнику
По словам Дениса Никандрова, он заплатил в качестве благодарности за назначение на должность почти 10 тысяч евро.

Экс-заместитель главы Главного следственного управления СКР по Москве Денис Никандров, находящийся под следствием по обвинению в получении взятки, рассказал в ходе следственных действий о даче взятки своему непосредственному начальнику, сообщает РБК.

По данным издания, Никандров заключил досудебное соглашение, в рамках которого признался в том, что дал взятку. Об этом прокурор Борис Локтионов рассказал в Мосгорсуде на заседании по делу против полковника СКР Михаила Максименко.

«Обвиняемый Никандров 17 октября 2017 года заявил ходатайство о заключении с ним досудебного соглашения, во исполнение которого обязался добровольно сообщить следствию о совершенном им преступлении — даче взятки должностному лицу Следственного комитета. При заключении с ним 25 октября 2017 года этого соглашения в ходе допроса дал показания о том, что он в качестве благодарности за содействие его назначению на должность первого заместителя руководителя ГСУ по Москве, а также за общее покровительство на службе, не ранее 16 мая 2016 года в здании ГСУ СК России по Москве, расположенном на Новом Арбате 16/2, передал своему непосредственному начальнику взятку в виде денежных средств на сумму 9 тысяч 850 евро или более 725 тысяч рублей», - цитирует РБК выступление Локтионова.

Деньги находились на счету в Латвии, а доступ к ним осуществлялся через неперсонифицированную дебетовую карту. Кроме того, из представленного на заседании рапорта следует, что Никандров передал вместе с картой iPhone с неперсонифицированной сим-картой.

«Руководителем ГСУ СКР по Москве сейчас является генерал Александр Дрыманов, назначенный на эту должность в декабре 2015 года. В рапорте его имя не упоминается», - отмечает РБК.

Напомним, задержания высокопоставленных руководителей СКР прошли вскоре после ареста Захария Калашова по кличке Шакро Молодой, которого следствие официально называло «лидером преступного сообщества России». 

Калашов был арестован по делу о вымогательстве крупной суммы у владельца ресторана на Рочдельской улице в Москве Жанны Ким. В декабре 2015 года противоборствующие стороны устроили там перестрелку, в ходе которой были убиты два человека.

Высокопоставленные следователи, полагает гособвинение, получали деньги за помощь участвовавшим в перестрелке подручным криминального авторитета. Речь идет о взятке в 500 тысяч долларов.

В июле 2016 года по обвинению в получении взятки были арестованы Никандров, начальник управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов. В конце 2017 года был арестован бывший глава управления СКР по ЦАО Алексей Крамаренко, в последнее время работавший в структурах «Роснефти».