Турецкие кабачки разрешили поставлять в Россию под министерские гарантии

Оценить
Турецкие кабачки разрешили поставлять в Россию под министерские гарантии
Фото ogorod38.ru
Также Россельхознадзор включил в перечень разрешенных гранаты, баклажаны, перцы, салат и тыкву.

Вчера, 5 марта, Россельхознадзор разрешил вести поставки гранатов, баклажанов, перцев, салатов, тыкв, кабачков и прочих овощей семейства тыквенных из Турецкой Республики в РФ, сообщает пресс-служба ведомства.

Продукцию смогут поставлять со всех желающих сельхозпредприятий под гарантии министерства продовольствия и животноводства Турецкой Республики, касающиеся фитосанитарной безопасности. При этом, отмечают сотрудники надзорного ведомства, в разделе фитосанитарного сертификата «Дополнительная декларация» должны быть указаны данные фирмы-производителя «для принятия соответствующих фитосанитарных мер в случае выявления карантинных для России объектов во ввозимой подкарантинной продукции».

«На сегодняшний день поставки вышеуказанной продукции из Турецкой Республики в Российскую Федерацию осуществляются только с ряда предприятий, ранее проинспектированных Россельхознадзором. Причиной принятого решения стало отсутствие случаев выявления карантинных для России объектов в указанной продукции (за исключением кабачков - один случай) с момента отмены временных ограничений», - отметили в Росссельхознадзоре.

Напомним, ранее президент РФ наложил запрет на поставку овощей и фруктов из Турции с начала 2016 года после того, как в ноябре 2015 года турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24 в воздушном пространстве Сирии. Ограничения на поставку сельхозпродукции снимались поэтапно. В конце минувшего года Россельхознадзор отменил запрет на импорт турецких томатов.