ЦИК: Свыше двух миллионов россиян выберут президента не по месту регистрации

Оценить
ЦИК: Свыше двух миллионов россиян выберут президента не по месту регистрации
Досрочно свой голос за кандидатуру нового главы государства отдали порядка 10 тысяч человек.

Более двух миллионов избирателей изъявили желание проголосовать на предстоящих выборах президента России на другом участке, а не по месту прописки. Кроме того, к настоящему времени досрочно проголосовали 10 тысяч человек. Об этом сегодня, 5 марта, сообщают РИА Новости со ссылкой на слова члена ЦИК России Александра Клюкина.

«Досрочно проголосовало у нас 10 тысяч человек, а подали заявления, чтобы проголосовать по месту нахождения, два миллиона 242 тысячи», - сказал сегодня Клюкин на заседании временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета.

Кроме того, на заседании он рассказал о попытках повлиять на выборы-2018 из-за рубежа. По его словам, во время нынешней избирательной кампании извне «настойчиво подсказывают, кого надо зарегистрировать кандидатом, а вот на последнем этапе подсказывают, кого снять с предвыборной гонки».

«Все выборы, в том числе и эти, президентские, мы проводим по своим законам, и подчинять их чужой политической воле мы не будем никогда», - заявил член ЦИК.

На выборах президента, которые пройдут в России 18 марта, впервые на федеральном уровне применятся новый механизм голосования граждан не по месту официальной регистрации, который заменил открепительные удостоверения. Территориальные избирательные комиссии, МФЦ и портал госуслуг с 31 января начали принимать от россиян заявления о включении в список избирателей на другом участке, который находится по месту фактического нахождения гражданина в день выборов. С 25 февраля аналогичные заявления стали принимать участковые избиркомы. Прием этих заявлений продлится до 12 марта включительно.

Досрочное голосование в труднодоступных и отдаленных районах страны, на судах, которые в день выборов будут в плавании, на полярных станциях началось с 25 февраля.